重磅!拆迁启动!东莞地铁1号线大朗站施工艰难迈出第一步

2022-08-04 14:27:35|来源:乐居买房
摘要|

1号线大朗站为何迟迟不动工?

大朗站是取消了吗?

1号线大朗站目前进度如何?

大朗站具体位置?

......


当前东莞地铁1号线建设如火如荼,屡传新进展,但关注度颇高的大朗站迟迟不见动工,市民表示很着急。


终于来了!拆迁工作启动!

东莞地铁1号线大朗站艰难迈出第一步

8月2日下午,在炮机的隆隆声中,东莞轨道交通1号线大朗站小里程金喜美沿街商铺房屋拆迁工作启动,艰难地踏出了该站拆迁的第一步,为后续大朗站端头吊出井结构施工和小里程盾构接收奠定了基础。


△大朗站小里程拆迁现场

大朗站为东莞市城市轨道交通1号线一期工程第19座车站,站点位于大朗镇松佛路与美景路路口附近。西接大朗西站、东接湿地公园站,车站全长为272.4m,为地下二层岛式车站,车站两端均为盾构接收井。

大朗站需征地17230.52㎡,需拆迁广达厂面积30268㎡、金喜美厂4960㎡,此次首批金喜美商铺拆迁面积为1113.91㎡,位于车站小里程端吊出井施工范围,为下一步吊出井先行开工创造了有利条件。

△施工站位图

自项目进场以来,因TOD片区开发及用地规划调整、征拆面积大、补偿费用高、补偿方案复杂、拆迁房屋权属多、业主诉求高等因素影响,大朗站成为铁建标段九车站中唯一未进场的车站。车站两端4台盾构机已始发,大朗站提供接收条件迫在眉睫。

△大朗站迟迟不见动工,市民投诉多

在市政府、轨道局、业主的多次协调、督导下,大朗镇先行完成了金喜美商铺拆迁补偿协议,实现了东莞轨道交通1号线大朗站房屋拆迁工作的重大突破,为大朗站整体顺利拆迁工作奠定了良好基础。

地铁1号线预计2024年8月建成通车

据官方公布的线路示意图显示,地铁1号线将分三期建设,一期起于望洪站,终于黄江中心站,长57.46公里,途经望牛墩、洪梅、道滘、万江、南城、东城、大岭山、松山湖、大朗和黄江10个镇街(园区),实现中心城区与水乡片区、松山湖片区的快速联系。


西北端在麻涌镇预留了与广州地铁接驳口,未来可以连接广州地铁5号线黄埔客运港站,东南端黄江镇也同样预留了接口与深圳地铁6号线支线科学城东站对接。同时望洪站、鸿福路站、东城南站等站点还可以换乘穗莞深城际、佛莞城际、地铁2号线、莞惠城轨等多条轨道线路。

7月30日上午,东莞地铁1号线举行了轨道首铺仪式。轨道首铺仪式标志着地铁1号线站后工程正式启动,目前地铁1号线完成总建设任务约65%左右,后续在完成轨道铺设、系统设备安装、机电安装装修后,地铁1号线预计2024年8月份建成通车。

来源:铁建东莞、Metro Bay


参与讨论 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论

问答服务 选房攻略

问答服务 选房攻略

看装修更多