又是一年春节到,临近年三十儿这两天大家除了焦急地儿等待回家的日期,还有一个部分职场人士在忐忑地等待着年终奖的到来。

  又是一年春节到,临近年三十儿这两天大家除了焦急地儿等待回家的日期,还有一个部分职场人士在忐忑地等待着 年终奖的到来。据之前《中国青年报》的一项调查显示,今年的红包行情整体不如去年:55.6%的受访者表示自己的年终奖在5000元以下。其 中,21.8%的受访者能拿到2001元~5000元,15.5%的受访者能拿到1001元~2000元,18.3%的受访者年终奖在1000元以下。此 外,还有16.0%的受访者年终奖会在5001元~1万元,9.3%的受访者会在1万元~3万元这个区间,3.2%的受访者表示自己的年终奖会超过3万 元。

  俗话说多有多的花法,少有少的过法,无论怎样过年的心情才是最重要的,而如果能让到手的年终奖趁着春节期间的油水儿“肥”起来,相信更能让辛苦一年的上班族喜上眉梢,下面我们就让理财师们教教我们如何打理年终奖。

  2015年,经历了多次央行降息,人民币承受贬值压力,银行存款利率持续走低,把年终奖存进银行虽然安全,但却收益有限;股市大跌,很多人可能想去抄底,但面对如此跌宕起伏的股市,还是不要让年终奖冒这个风险为好。那么年终奖到底该如何打理?

  年终奖莫急着还贷款

  有些上班族拿到年终奖后的第一想法是还贷款,但这个想法是值得商榷的。主要原因是:长期投资收益一般高于购 房贷款。公积金贷款和房贷还有较大折扣,成本在4%左右,低于很多同期限的理财产品;当然,还有特别重要的一点是,国家2016年或出台贷款利息抵个税的 政策,这个对于有房贷的家庭是巨大利好。所以上班族们,年终奖还是先别急着还房贷,缓一缓为佳。

  提前做好年度三计划

  所谓理财,其实就是合理配置自己的资产。在有了年终奖这个资产后,我们需要分析自身的经济状况,对其进行合 理配置。一般而言,我们需要提前做好年度的三个主要计划,分别是教育计划、养老计划和旅游计划,尤其是准备生二胎、出国游或者想读MBA给自己充电的人 士,特别需要将这笔钱好好规划利用起来。

  购买黄金进行合理资产配置

  当然,年终奖除了花出去,还有一种选择就是用年终奖进行合理的资产配置。纵观当前的资本市场,黄金经历了多 年的大跌后企稳趋势明显,特别是随着人民币的贬值,人民币计价的黄金涨幅显著,贵金属投资逐渐受到投资者的青睐。随着2015年末美联储加息靴子落地,黄 金价格压力大幅缓解。金价现在低位徘徊,从投资的视角来看,正是积累黄金资产的好时机。

  春节前是购买银行理财好时机

  业内人士普遍认为,虽然受经济下行等诸多因素影响,2016年人民币理财产品收益率的下行趋势仍将持续,但 稳健型银行理财产品仍是大众不错的选择,今年的投资宜早不宜迟。国泰君安最新发布的一份研报就明确指出,尽管银行理财资金的规模扩张迅猛,但其可配置资产 收缩。“非标和类固收资产收缩,下半年近2.5万亿投向股市相关的资产转投债券,新增资产边际收益明显低于存量成本,未来理财收益率将从4.5%降至 3.5%左右。”

  据往年数据显示,部分城商行和股份制银行在春节前后发行的节日理财产品,收益相对较高,投资者可留心关注。

  此外,我们还要根据自己年终奖数量的不同,选择不同的理财方式。

  年终奖0元:信用消费先享受再还款

  巧妇真的难为无米之炊?理财师认为,即使没有年终奖,也可以给自己来个“赊幸福”。目前,京东金融的京东白条、蚂蚁微贷的“花呗”都可以进行赊购。

  年终奖1万元以内:建议基金定投

  考虑到春节还要花销,如果领了几千元年终奖,估计剩下的也不多了。理财称,如果年终奖在一万以下,可以选择投资基金定投,“现在经济的大环境不热,基金的市价不高,这样可以用较低的价格博得较高的回报。”

  年终奖1- 5万:可分为两部分理财

  年终奖超过1万少于5万的人,绝对算得上“小康人士”,专家建议可选择保本型基金。比如,年终奖4万,就可以拿出3万去投资保本型基金,另外一万投资基金定投。保本型基金的年利率一般在3%左右,这样可以获得较为稳定的回报,同时又留有高回报的空间。

  此外,保守型投资、风险承受能力较弱的工薪阶层、离退休群体等,可以考虑安全等级高的国债。

  年终奖5-10万:分散循环投资控制风险

  恭喜你,你已经在年终奖排名中位列“土豪”之列。专家表示,对于年终奖在5-10万的“土豪”来讲,资产可以分为三部分,第一可以少量配置部分股票资产;第二可以配置期限适中的互联网金融产品,获取超过银行理财的收益;第三可以为自己配置部分保险产品。

  此外,也有专家建议大家去购买门槛较高的银行理财产品。“这样的产品年利率可以达到4.8%”,而且这部分 人群资金相对宽裕,可以做长线投资。如果个人抗风险能力较强,还可以去购买黄金外汇等理财产品,“进入2016年以来,黄金价格涨幅已经接近6%了,这说 明在人民币贬值的情况下,黄金等避险资产安全性、稳定性明显。”

  年终奖10万元以上:尝试杠杆类资产配置

  年终奖超过10万的都是高收入群体。专家的建议是:第一,考虑配置大额金融资产,比如说信托、阳光私募类产 品;第二,选择一些互联网金融产品,产品期限合理、收益率较高并且有金融资产作保障,安全可靠;第三,如果风险承受能力较强的话,可以考虑配置一些杠杆类 资产,比如说期货、融资融券交易或者分级基金。