距离猴年春节的脚步越来越近了,市区的各大迎春花市也开始热闹起来,今年的年花年桔受天气等因素影响,价格都普遍有所上涨,一起去了解下。

  在东城上桥社区这个迎春花市现场,商家们早早就将各种年桔年花沿路排开,等待市民挑选。广东人重意头,过年 家里自然少不了摆些寓意吉祥的花木,今年蝴蝶兰、一品红、菊花等节庆花卉仍然是主打品种。但价格方面,受天气、减产、人力成本增加等因素影响,普遍比去年 贵,其中年桔的价格涨幅最大。

  花商 李磊:“总体来看,我们的成本会比去年上涨大概30%左右,主要是年桔,比如说往年卖50元一盆的,今年可能要80元这样。” 

  市民:“今年贵了一点,这些年花品种都差不多,贵了30%左右,200-300元一盆的花,价格最适合。”

  而往年市民钟爱的桃花,今年销量大不如往年,受前期寒冷天气影响,花市桃花缺货, 价格上涨也超过三成。

  花商 李永云:“今年拿货的价格贵了很多,今年的桃花接受的群众比较少,今年的桃花质量不是很好。” 

  对于今年水涨船高的行情,不少花商均表示并不担心销售会受影响,明后两日将迎来销售最高峰,他们将通过薄利多销的方式促进销售。

  花商 李磊:“现在的存货还有不少,只要有客人能看得上,我们希望能尽快把这些货脱手,哪怕说售价比成本稍微高一点点。”