新浪房产讯(实习编辑 马敏敏)步入4月份,东莞楼市人气和成交一路高歌猛进,6成镇区成交环比升幅超16%,全市住宅累计网签1414套,约15.32万㎡,环比上升15%,同比大幅上涨118%。此外,近期改善型洋房成交势头亦相当猛,上周环比升幅23%逼近刚需。房价方面,整体走势相对平稳,已连续两周稳持在“8”字头。大部分开发商依然保持理性以走量为主,但亦有个别开发商“按耐不住”,项目价格涨幅10%。

  据东莞合富辉煌市场研究部透露,上周不乏有定价过高的项目,开盘当天去货量不足推盘的5成,相反在寮步另一新开项目以低于片区均价的“6”字头入市,开盘成交量相当理想。可见在楼市反复的调控之下,购房者已日趋理性,贸然涨价只会失去购房者的信任,理性定价方能稳胜市场。

  近7周东莞一手住宅成交量价走势 数据来源:东莞房管局

  楼市成交持续回暖 6成镇区成交环比上升

  近期多方政策利好叠加效应逐显,东莞楼市人气持续升温,上周楼盘来访量不断提升,环比增加近100批次。从网签数据来看,上周(2015.4.6-4.12)东莞一手住宅累计网签1414套,约15.32万㎡,环比上升15%,同比大幅上涨118%。

  除了整体成交数据飘红外,上周6成镇区成交量亦环比上升,升幅均超过16%。其中,临深片区和松山湖片区成交走热最为突出,如黄江碧桂园翡翠山项目新品入市热销,上周累计网签101套,居个盘销售排行榜之首,是上周唯一个成交过百项目。此外,临深片区的凤岗成交势头亦相当猛,上周共16个项目有成交,是今年以来个盘成交个数最多的一周,其中保利百合花园益田大运城邦三正瑞士半山3项目纷纷挺进个盘成交前10。

  上周东莞各镇区一手住宅成交套数环比升降情况一览  数据来源:东莞中原

  上周洋房成交套数前10项目一览  数据来源:东莞中原

  新政利好刺激 改善型洋房成交涨幅逼近刚需

  上周个盘方面成交亦出现明显上涨,上周成交超30套的项目有17个,环比前一周增加了6个项目。从各类物业涨幅来看,上周改善型洋房(面积在120-180㎡之间)涨势最明显。据东莞中原提供数据显示,刚需户型仍为东莞住宅楼市成交主力,上周成交环比上涨25%,但近期改善型需求明显抬头,上周成交环比涨幅达23%,紧逼刚需。可见330房贷新政出台半月,楼市成交反弹速度已超出预期,其促市效应在东莞尤为明显。

  东莞中原市场研究表示,近期政策、利率等多方利好效果逐步显现,购房者看房热情升高,出手意愿增强。伴随着楼市人气的大幅升温,市场成交将会得到有力的提振,接下来两周楼市成交升温可期。

  个盘“按耐不住”涨价10% 业内:理性定价方能稳胜市场

  房价方面,步入4月份东莞房价走势相对平稳,连续两周稳持在“8”字头。据统计,上周东莞一手住宅均价约8761元/㎡,环比基本持平,同比微跌7%。均价在7000-9000元/㎡的产品成交依然占据优势,约占48%,环比上涨14%。

  从个盘价格走势来看,近期楼市预期向好,但大部分开发商依然保持理性以走量为主,并未出现大幅提价。但亦有个别开发商“按耐不住”,如凤岗某一热销项目多栋进行全面涨价,涨价幅度在10%左右;南城某豪宅项目亦收回先前的折扣优惠。

  据东莞合富辉煌市场研究部透露,上周不乏有定价过高的项目,开盘当天去货量不足推盘的5成,相反在寮步另一新开项目以低于片区均价的“6”字头入市,开盘成交量相当理想。东莞合富辉煌市场研究部表示,在楼市反复的调控之下,购房者已日趋理性,对房价敏感度依然较高建议谨慎,贸然涨价只会失去购房者的信任,理性定价方能稳胜市场。