■创新科技广场A区总部楼实景图■创新科技广场A区总部楼实景图

  尽管受欧美经济疲软的影响,传统制造业订单下降,经营困难,但近年来,东莞市大力调整产业结构,推进企业转型升级,使得新兴产业得到了飞速发展。笔者在东莞天安数码城看到,大量的高新科技企业正在这里快速聚集。据该园区负责人透露,目前园区已聚集了上百家新一代电子信息、半导体照明、电子商务、新材料、节能环保、新能源等领域的创新型企业,并且首期科研产业大厦将于下月正式交付使用。

  是什么样的力量驱动着这一座启动不到两年时间的产业科技园获得如此多的高新科技企业的青睐?东莞天安数码城相关负责人讲述了其十个“不一般”。

■园区研发工程师创想俱乐部揭幕■园区研发工程师创想俱乐部揭幕

  定位起点不一般

  天安数码城的模式源自澳洲的诺威斯特商业园,这是一套采用市场运营的开发模式,亦是一种集成创新,优合共赢的运营理念,简称“三聚理念”(即聚集、集合、聚变),充分结合当地产业特征,因地制宜,以服务中小创新型企业为目标,聚集企业发展所必需的资金、技术、人才、商业机会、产业资源等,通过产业链上下游的聚合作用,并持续为入园企业提供宽松的创新环境和加速环境,最终实现产业的聚变。走出了一条与众不同的民营科技园快速发展之路。

  运营实力不一般

  天安数码城成立于1990年,由香港联合集团(股票代码H.K.0028)与深业泰然集团(股票代码H.K.0604)合资成立,是城市产业综合体领域的领军企业,在全国已开发运营14个园区,开发面积超过1200万平方米,服务4000多家创新型企业,园区总产值超过1000亿元。天安数码城被科技部评定为“首批国家级民营科技园”,在业内有培育“上市企业”摇篮的美称。国家领导人在视察广州天安数码城(番禺节能科技园)时鼓励园区进一步搞好服务,推动更多的创新型企业特别是中小企业走上发展的“快车道”。

■园区生态湿地公园■园区生态湿地公园

  产业聚集度不一般

  与传统产业集群不同,天安数码城依托南城区发展高新产业的定位,打造的是创新型产业集群。即以创新型民营科技企业为主体,创新土地开发模式、创新盈利模式、创新“园区一体化”合作模式,通过推动土地资本、金融资本与产业资本“三资融合”,形成战略性新兴产业的高度聚集,创新资源的高度聚集、创新人才的高度集聚,推动产业实现高级化发展。

 [1] [2] [下一页]