决不让房地产调控反复,房价合理回归任重而道远。

  2010年以来,中国政策及民众基本形成了共识,要让国内房地产市场健康发展,就要严厉打击住房投机炒作,让过高的房价回归到合理区位。为此,决策层先后使出“国八条”、限购、限价、限贷、房产税等各种招式调控房产。政策在一轮调控中凸显效力,全国各地房价涨幅得到一定程度遏制,抑制了大中城市房价过快上涨的势头。今年中国政府把民生及“扩大内需”作为国内经济增长的重点与动力,而居住问题已成民生的第一要务。早几年在政府优惠政策引导下,一轮又一轮的炒作已把房价推到越来越高的水平。由于投机炒作者出价远远高于住房消费者,这可能使本来是用居民消费的住房成了投机炒作的赚钱工具,从而把住房消费者挤出住房市场。住房需求者被挤出市场,房价高涨不下的呼声越加强烈。决策层和监管层已清醒认识到,让高企的房价逐步回归合理空间,让不合理的需求退出市场,是房地产市场调控的主要目标。为此,在政策上贯彻“有保有压”原则,扶持首次置业打击投机性改善,实施差别化信贷政策。

  根据国家统计局13日公布的数据显示,一季度,我国房地产开发投资增速比上年同期回落10.6个百分点;商品房销售同比下降13.6%,全国商品房待售面积增长35.5%。国务院总理温家宝13日主持召开国务院常务会议指出,巩固房地产市场调控成果。坚持房地产调控政策不动摇,决不让调控出现反复。这说明中央政府彰显持续调控楼市的决心。房地产市场健康规范发展,房价合理回归已成为长远调控的方向。

  在欧债危机,全球经济形势不容乐观的市场环境下,扩大内需是国内拉动经济增长的主要举措,而房子消费是拉动内需的重要产品之一。房地产调控效果不断显现,但是要实现房价合理回归的目标任重而道远。合理的政策调控是保证房地产市场健康平稳运行的前提,中央政府及民众对各方利益主体想借助一切可乘机会鼓励居民进入高房价市场的动机已有了较为清楚的认知,房地产开发商想通过各种手段来松绑当前房地产宏观调控政策已并非容易之事。

  二、土地市场

  本周新增供应地块: