城市发展是带动经济社会发展,推进现代化建设的重要引擎,在城市发展中起着重要引领作用。12月20日,市城乡规划局党组书记、局长黄宇东在接受记者采访时表示,习近平总书记视察广东重要讲话精神,为该局做好新时代城乡规划指明了方向。

  该局将全面强化党的领导,坚持正确的政治思想导向,以党建为引领提振精气神,强化思想动力,以深化改革为抓手优化服务,强化机制动力,重点聚焦四个方面,全方位提升东莞城市品质,携手共建国际一流湾区和世界级城市群,切实提升东莞的区域竞争力、城市吸引力、综合承载力和规划执行力。

  关键词 谈格局

  聚焦“三心六片”规划建设

  “要携手共建国际一流湾区和世界级城市群,就必须着力优化城市空间格局。”黄宇东告诉记者,为做好城市空间格局的优化,该局将按照“分区统筹、强心育极、对接广深、融入湾区”的市域空间发展战略,推动“六大片区”统筹发展,聚焦“三心六片”的规划建设。环绕“同沙、水濂山、大岭山”三大森林公园形成中央绿肺,构建以“中心城区、松山湖、滨海湾新区”为战略支点的“三位一体”大都市格局。

  围绕这一空间格局目标,市城乡规划局目前正积极会同有关园区、镇街去打造重要的战略平台和空间载体。据黄宇东介绍,在“三心”的规划建设上,中心城区以“一心、两轴、三片区”为重点,加快推进中心城区品质提升;松山湖片区统筹发展实施规划正在编制,重点聚焦中子科学城、材料实验室、南方光源测试平台等重大平台和项目的规划建设;滨海湾新区城市总体规划及系列专题已基本完成。

  黄宇东向记者透露,轨道交通将是对接广深、融入湾区的一个重要载体,在新一轮的轨道交通、高快速路等重大交通基础设施的规划上,市城乡规划局特别注重了与广州、深圳的互联互通。城际轨道上,该局规划了5条线路与广州对接、4条线路与深圳对接,地铁方面,规划了3条线路对接广州,9条线路对接深圳。

  目前,市城乡规划局已在第二轮轨道线网规划的基础上,结合大湾区建设,基本完成了第三轮轨道交通网络规划编制工作,研究谋划重要区域的轨道加密线,统筹推进交通枢纽TOD综合开发,倡导站场一体化TID规划建设。

  关键词 谈品质

  340个项目将陆续开工

  如何将城市品质的提升转化为市民的获得感,是市城乡规划局最为关注的问题。对此,黄宇东详细阐述了该局的工作思路,以及未来的一些规划亮点。

  “我们将深入推进三年城市品质提升计划,以搭建优质公共服务平台为落脚点,切实保障和改善民生,创造更优良的工作生活环境。”黄宇东表示,目前,城市品质提升工作开局良好,市政府已印发了第二批次项目库,总计340个项目,涉及投资金额约1418.2 亿元(不含TOD 综合开发领域投资金额),其中已完工10项,开工119项,处于前期工作阶段的188项。

  黄宇东介绍,340个项目涵盖了中心城区强化、魅力小城建设、乡村振兴建设,历史文化遗产保护、连片城市更新改造、民生保障设施规划建设六方面内容。其中,在中心城区强化上,将对标国内外一流城市的核心地区,围绕功能短板、民生需求、战略布局开展强化行动。重点打造以“山、水、城”为依托的“一心两轴三片区”,高水准打造鸿福路—东莞大道交会处这一核心节点,提升鸿福路、东莞大道两条交通主轴功能品质,实施市民中心改建、黄旗广场景观提升等项目。建设南城国际商务区、黄旗南片区、“三江六岸”地区三大城市功能区。

  关键词 谈支撑

  保护拓展产业发展空间

  东莞以产业立市,以产业兴市强市,制造业是东莞经济社会发展的根基、特色和优势所在。黄宇东表示,市城乡规划局将紧抓粤港澳大湾区和广深科技创新走廊建设的重要契机,在规划上为非公经济、实体经济发展做好保障,保障倍增企业、重大项目的发展空间。

  “我们牵头的《广深科技创新走廊(东莞段)空间规划》已印发实施,并率先启动了广深高速创新资源带“1+1+11”示范建设。目前我们正按照计划积极落实“2+9+32”的省核心创新平台、省级创新节点和市级创新节点建设,实施六大行动16项任务,进一步提升节点创新功能。”黄宇东说,除了规划引领外,市城乡规划局还牵头完成了全市工业保护线划定工作,在全市划定了工业保护线面积420平方公里,整合了工业斑块共163个,目前专项规划和管理办法已经正式印发实施,该局正在进一步完善实施细则,提高办法的可操作性。

  除此之外,黄宇东还告诉记者,为了用好新型产业用地(M0)政策,市城乡规划局目前正制定新型产业用地选址准入一张图,鼓励成规模、高品质开发。以支持新型产业项目统一规划、功能适当混合,打造产城人融合发展的新型产业综合体,吸引创新要素加快集聚。

  关键词 谈改革

  规划审批流程将进一步简化

  “我们将以深化规划体制改革为契机,不断提升规划保障服务质量,提升规划执行力。”黄宇东说,为进一步简化规划审批流程,市城乡规划局将深入推进行政审批制度改革、加快规划管理一张图和无纸化办公建设、完善技术标准及管理政策。

  今年,市城乡规划局合并了6项审批事项,实施行政审批与技术审批分离。同时,深化“宽进严管”,优化业务审批流程,大幅压缩了审批时限。“如工业用地提容审批时间大幅缩短2个月,审批时间短了,效率也提升了,1至11月,市城乡规划局办理工业提容控规调整165宗,累计增加工业建筑面积约800万平方米。”黄宇东说。

  此外,在“互联网+规划管理”服务上,市城乡规划局积极落实“一门式”“一网式”政府服务改革,构建了全市域的规划管理一张图信息服务平台,推进实施规划业务全流程网上审批,逐步实现了规划业务网上报建系统自助申报。办事群众只需坐在电脑边,动动手指,即可完成业务办理,不用再到实体办事大厅提交资料了。