记者从东莞交通部门和东莞巴士公司了解到,今年年底全市4家公交公司将换上2400多台纯电动公交车,其中有1600台新公交车将安装一键报警装置,公交车司机如果遇到干扰或突发事件可及时报警。

  ▲资料图片

  公交司机开车受干扰将可一键报警

  东莞巴士公司有关负责人介绍,为了保障乘客和驾驶员的安全,东莞巴士公司编制了公交车行车安全应急预案,公交车司机在行车过程中如果遇到类似乘客辱骂、殴打情况,应保持冷静,禁止与乘客对骂或互殴,并立即靠边停车熄火,打开危险报警闪光灯,尽力稳定乘客情绪,适当进行劝阻,在劝阻无效的情况下,设法及时报警,并报告公司处理。

  另外,东莞巴士公司将积极与公安及交通管理部门加强沟通,由相关部门对殴打或辱骂驾驶员、强行抢夺方向盘等严重影响营运安全的行为加强处罚力度,保障驾驶员安全行车及乘客安全。

  记者还了解到,今年年底东莞4家公交公司将换上2400多台纯电动公交车,其中有1600台新公交车将安装一键报警装置,公交车司机如果遇到干扰或突发事件可及时报警。

  公交车司机呼吁文明乘车

  东莞巴士公司821路的司机李师傅告诉记者,他开公交十几年来,没有遇到过被乘客殴打的事情,但还是出现过被乘客拉扯、威胁的情况。

  李师傅介绍,五六年前,他开车时车上有一个老年人带着一个小朋友想在离目的地近的地方停车,但那个地方没有停车站,按照规定,也为了乘客安全,是不能停车的。

  “这个老年人不管那么多,非要在路边停车,还把我的工作证扯断拿走。”李师傅说,为了防止发生意外,他将车停在路边,并告诉老人将工作证还给他,否则就将报警,但是老人无动于衷,最后还是在一名乘客的帮助下拿回了工作证。

  李师傅表示,他们开车时一般不能和乘客讲话,受到攻击时只能将车停到路边报警,但是这种事情往往又不构成违法犯罪,所以很难处理。他希望乘客都能文明乘车,也希望东莞加强对干扰公交司机安全行车的乘客的处罚力度,维护公共安全。

  记者了解到,日前,市见义勇为评定委员会透露,使用暴力干扰公交车司机、抢夺正在行驶中公交车的方向盘等行为,已经涉嫌以危险方法危害公共安全。市见义勇为评定委员会鼓励市民挺身而出,采取适当、有效方式见义勇为,及时制止该类不法行为。(全媒体记者 刘召)