东莞新晋第一“高富帅”——计划建成428.8米高的东莞国贸中心项目,目前主楼建设进度刚到70%(297米),其高度就已刷新东莞目前超高层建筑纪录(之前东莞第一高楼为289米)。

  ▲近期拍摄的东莞国贸中心建设项目

  428.8米高的东莞第一高楼预计明年建成

  据东莞国贸中心项目的总承包建设方中建五局广东公司相关负责人介绍,国贸中心作为东莞的新地标,不仅意义重大,而且建造考究,其身上兼具了两个维度的“三最”。

  ▲东莞国贸中心日景鸟瞰图

  一是项目意义的“三最”。东莞国贸中心是东莞地区规模最大的商业综合体,总建筑面积104万平方米;是东莞地区定位最高的商业综合体,为东莞市最大型、最高端的城市综合体项目;是东莞地区业态最全的商业综合体,集办公、商业、酒店、金融、餐饮、娱乐于一体。

  二是建造的“三最”。超大深基坑建设,基础施工规模属于东莞建设工程之最;最高楼栋建成后将达428.8米,建设高度属东莞目前建设工程之最;在东莞地区超高层工程中,首次应用“智能顶升钢平台技术”和智慧工地系统,技术难度属东莞建设工程之最。

  近日,东莞国贸中心项目T2塔楼建设高度达297米,成功刷新东莞新高度。工程仍在快速建造不断冲刺,预计明年正式建成428.8米高的东莞第一高楼。

  ▲东莞国贸中心夜景鸟瞰图

  ■揭秘

  第一高楼启用“造楼机”

  最快67小时建一层

  不知不觉,东莞国贸中心项目的主楼已经建到东莞最高,为何速度如此之快?

  九层之台,起于垒土,建设摩天大楼,并非易事。相关负责人向记者揭秘了项目建设过程中的诸多“黑科技”。

  ▲智能顶升钢平台系统

  ▲智能顶升钢平台系统鸟瞰

  相关负责人介绍,国贸中心项目T2塔楼是东莞在建第一高楼,结构形式复杂、项目定位高、施工难度大。项目应用了有“造楼机”之称的智能顶升钢平台系统,刷新了建设速度。

  2018年6月,实现超高层结构施工新突破。T2塔楼建设高度超200米,核心筒单层施工速度最快达67小时/层,连续5层单层施工速度达3天/层,平均速度4天/层,而传统爬架施工需要6天/层。此外,智能顶升钢平台结合物联网技术,实现工地实时监控,打造“智慧工地”。

  ▲日渐长高的东莞国贸中心

  广大市民关心的另外一个问题是,建楼的大型材料,是怎么“抬”上去的?

  相关负责人介绍,项目建设启用了大吨位动臂塔吊施工技术。2台ZSL850塔式起重机,安装臂长55米,在幅度18.9m之内可吊50吨,最远处可吊起13.8吨,可以说大吨位施工不在话下。

  ▲超高压输送泵

  超高层的混凝土输送一直是个难题,那么,国贸中心项目是如何解决的?

  相关负责人介绍,项目启用了超高压输送泵,两台HBT90CH超高压输送泵,配备高质量泵管、轻型自动布料机等,解决200米以上超高层混凝土输送难题。

  (全媒体记者 李金健)