记者今天从东莞市林业局了解到,到2020年,全市将建成20个森林公园。其中,清溪的森林公园数量最多,已建成加上待建的,将有4个。

  ▲南城水濂山森林公园(资料图片 郑志波 摄)

  东莞目前建成开放的森林公园有14个

  据市林业局介绍,从2003年建设森林公园开始,我市迄今已建成并开放的森林公园有14个,其中国家级1个、省级1个、市级12个。

  国家级森林公园是观音山森林公园,省级森林公园是宝山森林公园。

  市级森林公园分别是:大岭山森林公园、大屏嶂森林公园、银瓶山森林公园、水濂山森林公园、黄旗山城市公园、同沙生态公园、凤岗南门山森林公园、凤岗碧湖森林公园、常平旗岭森林公园、清溪山水天地森林公园、黄江黄牛埔森林公园、虎门威远岛森林公园。

  ▲银瓶山森林公园(资料图片 程永强 摄)

  5个森林公园待建

  除了上述14个森林公园,还有5个森林公园待建,它们都是市级森林公园,分别:黄江巍峨山森林公园、清溪红门山森林公园、清溪亚公山森林公园、谢岗崖山森林公园、凤岗雁田森林公园。

  1个森林公园正在选址

  另有一个森林公园正在选址中,一些镇向林业部门“主动请缨”,希望能在辖区内建森林公园。

  十多年来,东莞各镇街生态环保意识日益增强,建设森林公园热情高涨。为了保护建设森林公园的积极性,市林业局将进一步健全森林公园维护资金投入机制,提高森林公园建设补贴。(全媒体记者 叶珊)