近日(10月25日),东莞市城乡规划局公布了关于东莞市万江区汾溪片区(84-FX)控制性详细规划的批前公示。根据批前公示,汾溪片区定位环城路外围的万江副中心,规划打造万江特色产业集聚区、东莞近郊乡愁体验地。

       

附规划文本:

一. 规划范围

     

规划区南北至东莞水道和赤滘口河-大汾北涌,西临万江行政边界,东接环城路,面积1051.47公顷,包括严屋、上甲、大汾、流涌尾、新村、新谷涌等6个社区。从卫星云图上看,万江区汾溪片区潜在待开发空地较多,具备潜在的发展空间。特别是地块交通便利,集合了环城路,广深高速与未来的地铁1号线东莞人民医院站。

    

二. 功能定位与发展目标

规划区功能定位:万江特色产业集聚区、东莞近郊乡愁体验地、环城路外围万江副中心。

发展目标:

1、打造万江特色产业集聚区,成为未来东莞高端产业发展“新高地”。

2、打造东莞近郊乡愁体验地,成为珠三角滨水文化生态休闲“新载体”。

3、打造环城路外围的万江副中心,建设对接新城文化中心、文化创意中心,统筹万江外围发展“新中心”。

三、 发展规模

建设用地规模:697.11公顷,占规划范围总面积的66.30%。

人口规模:就业人口6.42万人,为产业人口;居住人口2.72万人,其中包含人民医院站TOD地区预留人口0.6万人。

3.1 用地构成和用地布局

根据规划结构,形成本控制性详细规划的用地规划方案。依托“河、田、村、厂”的现状本底,在用地构成上,规划区以水域、农田等非建设用地、保留村庄用地、工业用地为主。

居住用地面积137.37公顷,占规划区建设用地比例19.71%,包括三类居住用地(R3,现状保留村庄)、中小学及幼儿园用地(R6)。

    

公共设施用地面积32.79公顷,占建设用地比例4.70%。包括行政办公用地0.25公顷、商业金融业用地1.74公顷、文化娱乐用地4.98公顷、体育用地4.90公顷、医疗卫生用地20.50公顷、文物古迹用地0.41公顷。

工业用地面积231.89公顷,占建设用地33.26%,包括新型产业用地和一类工业用地。

仓储用地面积0.99公顷,占建设用地0.14%。

对外交通用地面积3.97公顷,占建设用地0.57%。

城市交通设施用地面积181.92公顷,占建设用地26.10%

用地面积20.38公顷,占建设用地2.92%。

绿地面积61.41公顷,占建设用地8.81%。

轨道站点TOD综合开发用地面积26.39公顷,占建设用地3.79%。

3.2 轨道站点TOD地区

规划区内设有轨道站点一处,为轨道1号线人民医院站,实施主体为市镇共建。划定城市轨道人民医院站TOD范围北至泰新路、西接大新路、东南分别到规划范围,面积75.99公顷。

3.3 规划单元

以主要河道为界,划分为4个单元:

A 单元:以连片工业园区为主,伴有少量现状保留村庄,包括9个街坊、47个地块。

B 单元:以集中产业和传统村落为主,远期通过对中心环路两侧整体改造,打造片区中心,包括10个街坊、123个地块。

C 单元:包含连片工业园区、新型产业园、传统村落,包括9个街坊、62个地块。

D 单元:为人民医院站TOD综合服务区、新型产业园,包括11个街坊、30个地块。

四、 开发强度

总体开发规模:规划区总建筑面积847.52万平方米,毛容积率1.22,按建设用地范围计算。

五、综合交通规划

5.1轨道交通

城市轨道1号线沿万道路联系市中心区、松山湖地区、水乡地区等,在规划区设置人民医院站。

5.2 道路交通

对外交通:1)高速公路,为广深高速公路,在规划区西侧穿越,在环城路连接线和万道路设置连个出入口;2)快速路,为环城路,位于规划区东侧,设置3个立交,分别位于万道路、泰新路、中心环路-新城大道。3)对外城市干道,包括大新路、中心环路、万望道、汾溪路、万道路等。

内部交通:在各单元中部规划一条东西向的城市干道,连接纵向的对外联系通道;单元内设置环形城市次干道,组织内部交通。

5.3 道路断面

参照《东莞市城市规划管理技术规定(讨论稿)》中的道路断面建议,各等级城市道路红线宽度取值如下:

1)城市主干道:现状万道路60米、万望道40米、其他规划主干道36米。

2)城市次干道:工业一路20米(严屋社区)、其他规划次干道36米和24米。

3)支路:根据现状建设条件和道路基础,一般规划支路取12米或15米,流涌尾、新村3条支路按现状宽度落实。

       5.4 交通设施

规划区交通设施主要为公交首末站和加油站。

1)公交首末站,规划新增4处,分别位于严屋社区振兴路-环城路交叉口、流涌尾社区汾溪路 七宝一丁项目南侧、新村社区大新路西新村大道北侧、新谷涌社区滨江路市人民医院南侧。

2)加油站2处,分别位于严屋社区环城路侧、新谷涌社区泰新路和规划综合医院北侧。

5.5 静态交通

规划区共设置社会停车位620个。各地块配建停车按照《东莞市城市规划管理技术规定》中关于建筑物停车配建停车位指标执行。

5.6 公共交通系统

整体形成“轨道交通-常规公交-特色公交”3个层级的片区公共交通体系。 1)轨道交通,为城市轨道1号线,沿万道路联系市中心区、松山湖地区、水乡地区等,在规划区设置人民医院站。 

2)常规公交,在现有公交线路的基础上,依托环城路、万道路、万望道、中心环路、大新路、 振兴路、振中路、汾溪路、沿河路、新村大道、新河路、泰新路等快速路和主要城市干道设置规划区的常规公交走廊。按照规范要求,在规划 3 处公交首末站的基础上,结合规划功能设置主要 公交站点。

3)特色公交,依托现状的赤滘口河、大汾河、万江河支流等大型河流建设水上公交网络,对接水乡和“三江六岸”的整体水上交通线路。在重要的兴趣点设置码头。

5.7 慢行系统规划

形成“绿道-骑行-步行”完整的慢行体系,同时与水上公交对接。 

依托主要生活干路设置环状的骑行线路,并结合集中绿地、主要公共开放空间节点布置自行 车停靠点。 

依托带状绿地、保留村庄的步行路径设置慢行道,结合社区绿地、社区级公共开放空间布置 步行休憩节点。

六、绿地系统规划

       

6.1 绿地分类

按照不同类型可分为集中绿地、带状绿地、社区绿地、生态绿地。具体内容详见说明书。

6.2 绿地规模

绿地面积61.41公顷,占建设用地8.81%。其中,公共绿地面积59.54公顷,占8.54%,人均公共绿地面积21.92㎡,以居住人口为基数。

    

绿地系统规划图

七、轨道站点TOD地区

本规划预留人民医院轨道站点TOD地区居住人口6000人,包括新谷涌社区户籍人口2666人,和预留新增居住人口3334人。

需落实两条次干道,红线宽度不少于24米,具体线位可根据实际需求进行微调。

编辑:桃源

来源:东莞市城乡规划局,好地网广东,东莞乐居