▲智通人才市场,求职者在查看职位信息 资料图 记者 李梦颖 摄

  记者昨日从市人力资源局了解到,今年《2018年度劳动力市场工资指导价位》新鲜出炉,该指导价基本涵盖了社会所有行业和领域。从行业及工种来看,金融业工资遥遥领先其他行业,年薪平均数达18.43万元。水利环境和公共设施管理业的薪资水平最低,年薪平均值不到2.6万元。从就业人员的职位工资来看,最高薪资与最低薪资也分别来自这两个行业。货币金融服务业的单位负责人年薪平均值将近124万元,而从事水利管理业的保洁员月薪平均值仅1673元。

  总体上看,2018年全行业的月薪平均值为4721元,相比去年的4253元提高了11%。

  行业

  金融行业工资遥遥领先

  记者统计发现,从体现行业普遍水准的工资平均值来看,工资最低的行业为水利环境和公共设施管理业,其月薪平均值只有2146元。其中的水利管理业工资水平更低,月薪平均值1775元。市人力资源局去年发布的东莞市2017年度劳动力市场工资指导价位显示,去年住宿和餐饮业的工资水平最低,月薪平均值为3207元。而水利环境和公共设施管理业月薪平均值去年则是3738元。相比之下, 该行业今年的薪资水平降幅接近43%。

  东莞市连续多年发布的劳动力市场工资指导价均是金融业遥遥领先,今年也不例外。统计数据显示,2018年金融业月薪平均值为15361元,即年薪18.4332‬万元,比去年上涨了4.6%。金融业也是所有行业中唯 一一个年薪平均值超过10万元的行业。

  东莞市是制造业之都,制造业工资水平备受关注。数据显示,2018年在制造业工资平均值为4721元/月,比去年上涨11.77%。其中,石油加工、炼焦和核燃料加工业平均工资最高,月薪达9515元;电气机械和器材制造业工资水平最低,月薪平均值为3561元。

  岗位

  水利管理业保洁员工资最低

  在这份《东莞市2018年度劳动力市场工资指导价位》中,不同行业不同职位的工资水平差距较大。企业董事、数据分析处理工程技术人员、口腔科医师、机要员、证券交易员等属于高收入群体。而保洁员、社会体育指导员和糖果制造工则是收入最低的几个职业。

  数据显示,金融业单位负责人月薪平均值为61034元,其中部分企业中高级管理人员的月薪平均值达80817元。货币金融服务行业的企事业单位负责人薪资水平最高,月薪平均值为102960元,即年薪平均值将近124万元。

  相比之下,月薪最低的岗位也来自于工资水平最低的行业——水利环境和公共设施管理业。水利管理业的保洁员月薪平均值仅1673元。

  学历

  同样学历工资差距有10倍

  从学历方面来看,2018年研究生月薪平均值16001元,比去年增长18.80%;大学本科月薪平均值为8864元,比去年增长16%;初中及以下学历为3982元,比去年增长9.5%。

  记者查询资料获悉,2008年,东莞市大学本科生的月薪中位数为4740元,今年为6093元。如果对于薪酬中位数,十年过去了,东莞市大学本科生的工资增加了1353元,涨幅约29%。

  记者发现,同样学历的收入存在着较大差距。以研究生月薪90分位数(薪酬排名是处于前10%)和10分位数作(薪酬排名是处于后10%)对比,今年研究生工资指导价位分别是34003元和3800元,差距有10倍。如果换算成年薪,有超过36万元的差距。

  成本

  住宿餐饮业人工最低

  市人力资源局同时还公布了行业人工成本信息。金融业以每年217820元的人均人工成本位居第一,而住宿餐饮的年人均人工成本最低,为47342元。

  制造业方面,年人均人工成本为72717元。其中,专用设备制造业的年人均人工成本最高,为103933元;皮革毛皮、羽毛及其制品和制鞋业的人均人工成本最低,每年为48313元。(记者 张欣仪)