东莞拟出装配式建筑商品房项目计容建筑面积减免细则

2018-11-01 07:00:00|来源:东莞阳光网
摘要|

                    为推动装配式建筑发展,东莞拟出装配式建筑商品房项目计容建筑面积减免细则

  东莞阳光网讯 为促进我市建筑领域节能减排,提高商品房建设的效率和质量,推动装配式建筑发展,近日,东莞市住建局再次发布了关于征求《东莞市装配式建筑商品房项目计容建筑面积减免实施细则(第二次征求意见稿)》意见的函(以下简称《意见稿》),这是根据今年7月30日发布的第一次征求意见,并根据相关部门、企业、个人反馈的意见建议进行修改后而再次发布的《意见稿》。

  根据《意见稿》,在东莞范围内采用装配式建造并满足《装配式建筑评价标准》(GB/T51129-2017)和《关于应用装配式建筑评价标准若干事项的通知》(东建节能〔2018〕15号)要求的商品房项目,只要符合装配式建筑评价标准的商品房建筑,办理各项规划许可手续时,其计容建筑面积数值可在按照现行规范计算的数值(以下简称“规范值”)基础上核减不超过1.5%,所核减的建筑面积称为“减免面积”。

  《意见稿》明确,减免面积不加收地价,不计入土地出让合同约定总面积,其土地使用权使用期限和起始年期维持原土地使用权出让合同的约定不变。同时规定,建设单位应在享受面积减免政策的项目中指定若干单元作为减免面积的对应实体,由住建部门、房管部门等部门实施销售监管。

  《意见稿》还提到,建设单位申请减免面积的,应在申报建设项目方案审查前,向市住建局提出装配式建筑减免面积申请。申请书应注明每个建筑单体的地上计容建筑面积、申请减免面积的数量和比例及对应实体等。并明确对应实体所在的建筑单体办理预售时,住建部门在预售许可证上注明对应实体的套数、面积和具体单元号,房管部门在项目建档时对相关单元予以锁定、不予办理销售手续。项目取得装配式建筑验收意见的,由住建部门函告房管部门对相关单元解锁准予销售。

  需要注意的是,若建设单位未按照我市装配式建筑相关规定实施项目的,减免面积的对应实体由政府相关部门以1元/平方米价格收购。对不足一套单元的部分,按一套进行收购,其中超出减免面积的部分,按3000元/平方米价格收购。

  目前,该《意见稿》正向市装配式建筑领导小组成员单位,各有关单位征求意见,相关意见须于11月9日反馈至市住房和城乡建设局新型墙体办公室(电子邮箱:dgjzjn@163.com),逾期未回复视为无意见。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论