国庆长假期间,虎门大桥双向拥堵程度比去年有所下降 全媒体记者 郑琳东 摄

  东莞时间网讯 (记者 冯欢)国庆长假已经结束了,跟去年国庆节当天虎门大桥堵成粥不同,今年国庆期间虎门大桥虽说依然会塞车,但拥堵情况相较去年确实改善了不少。

  昨日,高德地图发布了《2018十一黄金周国民出行报告》(以下简称报告),通过对交通大数据和旅游大数据的综合分析,解码国庆长假的出行情况。

  报告显示,国庆长假期间虎门大桥比去年国庆长假拥堵程度有所下降。

  值得注意的是,在今年报告新出炉的国庆十大夜嗨城的榜单中,东莞位列其中,与广州、深圳、成都等城市一起成为国庆十大夜嗨城。

  珠三角拥堵程度最高

  从整体情况来看,黄金周期间国内城市道路交通压力增加,景区客流达到峰值。报告显示,从全国高速拥堵趋势来看,10月1日9:00-12:00拥堵里程占比最高,而10月5日16:00-18:00是返程高峰。国庆期间,珠三角地区拥堵程度最高,长三角次之,京津冀与成渝地区拥堵程度相当。

  国庆长假全国最拥堵的高速是哪条?其实离我们并不远,就是佛山和广州区域内的S15沈海高速广州直线(从沙涌跨线桥到广花收费站)路段,是今年国庆长假最拥堵的一段高速,最长的拥堵时长高达113小时。不过,与去年中秋、国庆双节长假相比,今年国庆长假虎门大桥的拥堵程度已经有所改善。早在节前,相关部门就曾发布消息称会在中秋、国庆双节期间,对莞佛高速公路虎门大桥段实行交通管制,封闭莞佛高速公路虎门大桥段威远入口;限行10吨及以上货车通行。

  东莞跻身国庆十大夜嗨城

  闻虫鸣、赏明月、看焰火、住帐篷,国庆长假除了在白天游玩,不少游客还会选择在夜里继续嗨。为此,高德地图基于夜间导航数据(21:00-凌晨4:00)出炉了十一期间人们在夜间出行的城市榜单——十大夜嗨城。

  数据显示,排除跨城因素,十一期间广州、深圳、成都三座城市位居国庆夜嗨城榜单前三甲,其次是北京、上海、重庆、东莞。单从夜间出行来看,东莞已经与北上广深四大一线城市并驾齐驱。