“金九银十”国庆长假往往是踩盘、买房的火热时期,但今年的黄金周,楼市却有点儿“哑火”。虽然各大地产商抛出优惠橄榄枝,但售楼处仍然感到“凉意”。业内人士表示,国庆长假整体楼市平稳,市场逐渐出现高位回落的现象。

  妍艳是一位二线城市某楼盘的销售员,这个国庆并不忙,就带了几组客户看了房,还和同事调班休息了两天。而在前几个月时,她一天就会接待数十组客户。

  “最近几年假期少有这么清闲的时候。”妍艳说,今年国庆她们公司在其他地市的一些盘也显得有点冷清。

  一直是房地产热门城市的三亚也不例外。国庆期间,三亚市房地产服务中心一楼房地产展销大厅只剩下楼盘项目简介和一些椅子,选择了闭门谢客。

  中原地产首席分析师张大伟表示,一方面是大部分热点城市楼市全面限价,房地产市场已经无淡旺季之分;另一方面,和目前房价偏高及购房者观望情绪浓有关。

  张大伟说,虽然国庆期间众多开发商备足弹药,但从成交来看,目前多个城市楼市逐渐开始出现冲高回落现象,房价调整开始出现从点到区域的现象。热点城市开始逐渐下行,购买力很难再支撑市场继续冲高。

  以苏州为例,虽然9月30日有7个新盘集中开盘,另有十多个楼盘在黄金周举办了暖场活动,但并未出现购房者利用假期大规模看房的现象。据统计,目前苏州市在售新房房源43613套,而10月1日当天仅售出290套,10月2日更是只有105套。而二手房市场似乎更为冷清,黄金周头两天,全市二手房成交量为零。

  有业内人士表示,今年国庆长假期间,楼市呈现促销力度大但观望多成交少的情况。甚至首推的产品实际价格均明显低于此前“吹风价”,但受到区域客户消费力影响,个别项目去化情况仍较为一般。

  张大伟说,楼市调控重压,商业贷款继续紧缩,公积金政策在全国多个城市也开始收紧,使得市场继续开始观望。

  “虽然当下全国看,房价上行城市依然占主流,但市场已经出现了逐渐平稳的迹象,调控政策严格的北京、上海、深圳、杭州、南京、合肥等城市,房价下行苗头已经出现。”

  张大伟判断,热点城市将开始进入卖不完时期,包括北京、上海、杭州、南京、温州、宁波等市场,库存均出现了环比上升的现象,除少数热点刚需项目外,去化率快速下行。

  但需注意的是,有业内人士指出,部分地方经济对房地产依赖程度较高,应警惕市场降温下,地方变相放松房地产市场调控。他认为,虽然购房者渐入观望,市场有降温迹象,但一旦有政策放松或转向,将再度迎来房地产市场又一轮的非理性“繁荣”。