房贷利率的变化,直接关系着置业者的利益。记者了解到,近期部分银行放贷利率有小幅下调。据悉,目前东莞农商行首套房利率执行基准上浮15%-20%,交通银行东莞分行首套房贷款利率最低为基准上浮15%,工商银行东莞分行首套房贷利率主要以基准上浮20%为主。这些银行的首套房贷利率与年中相比皆有一定幅度的下调。业内人士表示,部分银行房贷利率略有下调,不代表信贷放松,但对消费者而言,仍是实在的利好。

  “先生买房吗?最近买房时机非常好,房贷利率有降低!地铁口物业,首套房贷利率只上浮15%……”近日,一中介经纪人向记者介绍某楼盘的一手商务公寓,重点提到房贷利率有降低。

  东莞房贷利率真的像该经纪人说的那样有所降低了吗?据了解,今年年中之时,东莞各大银行一手房首套房贷利率普遍上浮20%-25%,二套房贷利率普遍上浮25%-30%。

  东莞中原按揭部相关负责人告诉记者,目前东莞确实有个别银行小幅下调房贷利率,但并不普遍。“比如邮政储蓄银行东莞分行,目前首套房贷利率上浮15%,二套房贷利率上浮20%。但也不是所有人任何情况都适用,还是要满足一定的条件。”

  随后,记者询问多家银行了解到,目前东莞部分银行的房贷利率确有一定幅度的下调。

  东莞农商行办公室相关工作人员告诉记者,目前东莞农商行房贷政策为:首套房利率执行基准上浮15%-20%,二套房利率执行基准上浮15%-25%。“与年中相比,我行的房贷利率略有下调。”

  “无论一手房还是二手房,目前我行首套房贷款利率最低为基准上浮15%,二套房贷款利率最低为基准上浮20%。与六七月份相比,我行房贷利率近期有所下调。”交通银行东莞分行办公室向记者回复道。

  工商银行东莞分行办公室相关工作人员也表示,目前工商银行东莞分行首套房贷利率主要以基准上浮20%为主,二套房贷利率主要以基准上浮25%为主,具体根据客户的资信等综合情况来定。“近期我行房贷利率有小幅下调。”

业内人士分析认为,房贷利率下调,是部分银行的行为,还不是普遍现象。目前在宏观层面,并没有放松信贷政策的迹象,短期内大幅下调可能性不大,毕竟,房贷的调控受政策导向、房产行情、资金成本等诸多因素的共同作用。但不管下调多少,对有置业需求的消费者,都是利好。