广深港高铁票可在虎门高铁站售票窗口购买。

  自助实名制验证设备即将投入使用。

  才听虎门狮子洋上风吟唱,又见香港狮子山下露华浓——论朝发朝至,谁快得过广深港高铁?赶8时14分的早班车从虎门出发,去到香港西九龙还不到9时!

  这样的日子本月23日就来到,届时每天从东莞虎门过香港,去有18趟车、回有20趟车,最迟晚上9时从香港往回赶也没问题。而就在昨日,广深港高铁票已网上开售,到虎门高铁站售票窗口也可以直接买票,票价为178元。

  最早一班车8时14分虎门开出

  9月23日,广深港高铁香港段将正式运营。而今天,你能买到的是9月23日到10月2日期间的广深港高铁票,手机买票最方便,直接来虎门站售票窗口买也可以。

  这条线路票源充足。据虎门高铁站负责人表示,从本月23日起,每天有18趟车从这里开往香港西九龙站,最早一班清晨8时14分,最晚一趟晚上8时48分。不同班次耗时有些微差别,约在39到56分钟之间。

  从班次信息可知,这条线路跟地铁一样,早晚高峰时段班次更密集。举个例子,早上八九点和晚上六七点时段,大约20至40分钟有一班车,而在诸如中午和下午的闲时,最久要隔一个多小时才有一班车。

  回程的车每天有20趟,最早清晨8时30分从西九龙站出发,9时09分就能到达虎门站,最晚一趟是晚上9时。

  将有5种公共交通方式去香港

  广深港高铁全段运营,让东莞小伙伴去香港多了个途经。目前,从东莞前往香港,主要有广九直通车、候机楼机场大巴、虎门港澳码头渡轮、广深城轨等4种主要方式。

  其中,广九直通车要到东莞常平火车站坐,每天有10班车,最早是清晨8时56分出发,最晚是晚上10时10分,耗时1小时多一点,能到香港红磡站。要从东莞市区到常平,选择莞惠城轨,从西平西站坐到常平南站是最方便的(半小时即达)。

  如果要赶去香港机场,那么从虎门港澳码头坐渡轮倒是个不错的选择。每天有5班船往返,去程船班分别是清晨8时15分,上午10时15分,中午12时,下午2时30分,下午4时,直达香港机场海天码头。在虎门港澳码头可以办理相关手续,到了香港机场直接登机,费用约为200元。

  同样是去香港机场但不想坐船,还可以在南城候机楼坐大巴,每天有18趟车,票价为210元,最早凌晨5时20分发车,最晚傍晚6时59分出发

  当然,你还可以坐广深城轨先到深圳,过关后再转乘香港地铁。东莞站、常平站、樟木头站有广深城轨可坐。当然,对香港地铁不熟悉的人,转地铁时可能会比较蒙。

  虎门高铁站站房扩建工程预计本月20日交付使用

  候车室加大 等车更方便

  广深港高铁香港段即将正式运营,为确保其贯通运营,虎门高铁站多措并举,全力做好各项工作。其中最重要的一项工作就是要求站房扩建的施工单位加紧施工,扩建的站房工程预计于9月20日前全部完成施工,交付给车站使用。届时,虎门站的乘、候车环境将得到极大改善。

  记者了解到,虎门站站房改造工程包括:东侧新增出站厅、西侧新增进站厅、既有站厅局部改造、新增设卫生间等。工程总建筑面积1.5万多平方米,其中既有建筑改造面积10280.92平方米,新增进站厅建筑面积2605.17平方米,新增出站厅建筑面积2236.41平方米,站台雨棚建筑面积488.15平方米。

  记者随虎门高铁站负责人李先生前往站房改造工程施工现场进行走访,看到西侧新增进站厅建设已接近尾声,右侧的进站通道已投入使用,不少旅客经该通道进入候车室候车。左侧通道的安检机等设备正在调试当中。

  记者在右侧的进站通道看见,这里设置有多台自助实名制验证设备,这些设备借助人脸自动识别系统,方便旅客自助验票进站候车。

  李先生告诉记者,站房改造工程全部完工后,整个车站候车室面积可增加一半,给旅客带来方便。一楼主要设置为售票厅、进站厅和出站厅。届时,乘客购票、验证、安检均在一楼完成;二楼主要为候车室,候车、检票、上车在此完成。

  焦点问答

  1.在虎门站上车,要办什么过关手续吗?

  答:不用,去到西九龙站再“一地两检”。

  2.我坐高铁用惯了电子票,在香港也可以用吗?

  答:不可以,一定要提前在车站兑换纸质车票方可进站。

  3.坐过站了怎么办?

  答:应在到站后10分钟内告知工作人员,由列车长在车票背面注明“误乘”并加盖站名戳,指定最近列车免费送回。否则要被罚款,在西九龙站逃票、越站或无票乘车将面临最高3000港元罚款。

  4.怎么买票?

  上12306官网,或用12306APP,或者到虎门高铁站售票厅买。注意,目前高铁站的自动售票机还买不到去西九龙站的票。