近一年来长租公寓在东莞风生水起,但大部分长租公寓针对的租客是单身人士或刚谈恋爱的青年男女,公寓也比较少为租客准备独立厨房。近日,一个新的长租公寓项目现身东莞,大部分户型中准备了单独的厨房空间,并明确表示乐意接受带小孩的家庭租客入住。

  这间长租公寓位于沙苑市场附近,名叫“蓝莓公寓”。这间长租公寓没有光鲜的前台,但天蓝色的外墙与走廊使之与周边的建筑有了明显区别。公寓的管理者告诉记者,蓝莓公寓一共有47间单位,包括单间和一房一厅两种户型,大部分设置了独立的厨房空间,并且接受带小孩的家庭租客入住。6月末蓝莓公寓正式对外开放,7月出租房源已达到90%,目前47间单位只剩下3间可租单位。

  据了解,目前东莞已出现的长租公寓,多针对单身青年,或一对恋人,家庭租客比较少。已在东莞开设4家的万科泊寓,虽然没有对外发布明确的限制条件,但租客的年龄大多在36岁以下。有的长租公寓不接受带孩子的家庭入住。较早在东莞出现的长租公寓项目城市主场国际青年公寓,也是主要针对38岁以下的年轻族群招租,采用公共厨房和洗衣服务模式,不接受带小孩的家庭租客入住。

  蓝莓公寓CEO杨树告诉记者,该项目乐意于接受家庭租客入住,是从现有的长租公寓项目中吸引了一些经验。“我们在调研时发现,提供公共厨房的城市主场,厨房使用空间还是很高的,几乎平均每两家租户,就会有一个选择自己做饭。而且很多项目都瞄准单身青年市场,我们也算是做了个错位,走差异化路线。”

  事实上,计划接下来做家庭租户市场的并不仅仅是蓝莓公寓,记者在走访中了解到,中天悦居的产品线,未来不一定只是针对青年,或将推出针对家庭客户和高端人群的产品。而打造东莞本土的长租公寓品牌“莞寓”的东实集团子公司东莞安居公司也已经在为多元化发展做准备。据了解,除了青年公寓“莞寓”外,未来该公司还将打造家庭公寓“莞家”,养老服务公寓“莞颐”等,产品细化,服务向多元化发展。

值得关注的是,蓝莓公寓虽然出租率颇高,但租客依然是以爱做饭的年轻族群为主,家庭租客占比极低。有行内人士表示,东莞租住长租公寓的习惯本就仍需要培育,家庭租客对居住环境的要求更高,选择也会更为谨慎。未来长租公寓项目在打造家庭公寓时,还需要更多从家庭租客的实际需求出发,才能真正吸引到家庭租客的入住。

  余下全文
来源:东莞日报          编辑:付勇辉                  来源:东莞日报