东莞市民谭先生在南城宏远社区有一套闲置房,打算用来出租。他忙于工作而无暇处理房屋出租事务,如果全程交给他人处理又不放心。正在为难之际,谭先生无意之中了解到建设银行“存”房业务。经过多方了解后,谭先生申请了“存”房业务,最终签约了6年的长租权转让协议。

  记者了解到,银行现在不仅可以存钱,还能“存”房了。“存”房到底怎么存?如果提前“取”房,需要给违约金吗?我们一起了解下“存房”的优缺点吧。

  / 现象 /

  东莞已经有170多名业主“存”房

  像上述谭先生那样,把房子“存”入银行的人多吗?记者日前从建设银行东莞市分行获悉,今年6月,建设银行广东省分行在东莞地区试点开办不动产财富管理业务(俗称“存”房)。截至9月5日,东莞已受理客户申请170多笔。

  什么是“存”房业务?是指房东把合适的房源以一定期限“存”到建设银行,房东可一次性拿到多年的房租,建设银行将房源推荐给住房租赁运营公司广州建方房屋租赁管理有限公司(以下简称“建方公司”)。记者了解到,目前东莞市场仅有建设银行开展了这类“存”房业务。

  房东可根据需求申请存3-10年的“存期”,租金则由建方公司进行踏勘后,参照周边市场同类房屋租金确定。

  / 观点 /

  “存”房vs出租房哪个更划算?

  比起房主自行放租,“存”房的优点在于可以减少空租期,避免业主直接面对租客、筛选租客的烦恼。总的来说,“存”房可以帮助业主降低风险。不过要注意的是,“存”房的情况下,租金在长租期内恒定,如果未来市场房租走高,则业主就亏了租金。另外,还要注意业主如遇到急需变卖房屋套现等情况,可能因房屋仍在长期租期内而无法实现。

  如果自行放租,租金水平由房主掌握。对于地段好、不愁租的房子来说,业主自行放租,租金回报更高。另外,业主自行出租退出机制更灵活,如果业主想收回房子,可以跟租客协商提前结束租期。但比起“存”房来说,自行放租有空租期的风险;而且租金通常一月或者一季度一付,变现能力相对较弱。

  / 声音 /

  市民:“存”房虽省事 但无法实现利益最大化

  市民周女士在西平有一套三居室用于出租。当听说“存”房“可以一次性套现3-10年的租金,周女士表现出极大兴趣。不过,当她听说租金有可能稍低于市场价后,周女士略有迟疑。“我的房子很好租,多数时间不会有空租期。现在租3200元/月,比前年高了400元/月。”周女士认为,如果把房子“存”到银行,租金是恒定的,租金若涨,业主就亏了。

  不过,市民李先生则认为,东莞的租金多年没有大变化,以后租金上涨的空间也有限,“存银行可以提前拿到多年的租金,把房屋管理以及租金下跌的风险转移给银行,业主省心又省力,是件好事”。

  业内:“存”房业务对租赁市场影响不大

  目前,东莞长租市场发展势头不错,多家房企以及代理行都已涉足这一市场。

  “如今建设银行通过收取零散住宅的方式收取房源,对于整体租房市场的影响微乎其微”,东莞中原地产策略研究中心总监车德锐认为,对于中介机构而言,线下的服务必须依靠中介人员完成;对于租金而言,影响也有限,租金主要是市场本身在起作用,比如近几年房价高,对租金上涨有推动;公寓租金整体走高,也是市场自身的作用。

  / 热点问题 /

  业主终止“存”房需要赔付一定违约金

  “存”房到底怎么存?如果提前“取”房,需要给违约金吗?记者就一些热点问题询问了建设银行东莞分行,大家一起了解一下“存房”的相关问题吧。

  记者:怎样的房子才能申请办理“存”房业务?

  建设银行东莞分行:东莞目前可办理“存”房业务的片区有:南城、东城和莞城。上述三个区域的业主可以直接到建设银行的网点申请办理。需要注意的是,目前建设银行仅接受“原则上楼龄不超过15年、25-144㎡的住宅”房源。

  记者:房东如何“存”房?

  建设银行东莞分行:首先,房东要向建设银行提出申请,建方公司将对该房屋进行勘察评估。通过评估后,双方签订长期的租赁合同,合同期3-10年。该公司一次性或者分期将租金付给房主。在交易期满后,房产将归还给房东。

  记者:“存”房后,房东还需要管理房屋相关的事务吗?

  建设银行东莞分行:按照合同条款约定,在协议期间内,房东已经授权建方公司管理房屋,同意授权视具体情况对房屋及其附属物品、设备设施进行装修维修、改造及不定期的翻新,无需另行征得房东同意,但变更房屋主体结构的装修需提前征得业主书面同意。在房屋交付时,交付房屋状态与评估状态相比有较大差异的,因此产生微改造需求,相关费用由房东承担。

  记者:因个人原因需要终止合同,如何处理?

建设银行东莞分行:在“存”房期间,所有权不发生转移;如果业主需要终止“存”房,按照约定提前90天告知建方公司。根据双方合同条款约定,若导致建方无法继续享有租赁权的,要根据建方公司和现任租客的违约赔付约定进行赔付;另外,由于业主之前一次性收取了多年的资产收益,需要退回对应不履约期限的份额,并按剩余资产收益全款作为计算违约金的基数,赔付一定的违约金。