将书房和阳台打通,既增加了书房的面积,又保证了阅读时有充足的光线。   /罗伟铭摄

将书房和阳台打通,既增加了书房的面积,又保证了阅读时有充足的光线。   /罗伟铭摄

  对于小面积的家庭来说,将阳台空间也划入客厅,无疑可以有效拓宽空间,让客厅看起来多出10平方米。但是,将阳台包进客厅的做法和注意事项,你又清楚么?这里就简单介绍一下相关的事宜吧。

  将阳台纳入客厅,首先需要强调统一性,最直接的做法,就是让墙面和地面用料保持一致。当然,地面材料不一致也是可以的,这种时候,就需要将墙面装饰比如电视背景墙延伸到阳台的墙面,以打造开阔空间,增加空间的统一性。

  把阳台纳入客厅后,业主应仔细考虑这一块地方到底要放些什么。建议利用地面高度差,做出一个独特的休闲区域,比如做成一个小地台,放上休闲椅和小茶几,都是较好的选择。

  将阳台纳入客厅,改造时候必须要注意承重!按照建筑设计,阳台的承重本身就比其他空间的承重能力低,长期放重物是非常危险的。因此,就算要做包进客厅的改造,也一定要考虑承重,不能放重物。

  另外,还要考虑到阳台包进客厅带来的隐患,比如隔音差、密封差、保暖性差,对于很多阳台朝北的房子,冬季风大,要考虑清楚。包阳台的时候,要选择密封性好的玻璃,施工和安装时候要特别注意密封。担心密封性差,可以在阳台和客厅之间挂厚实的窗帘,既能起到装饰作用又可以起到保暖作用。

  (佛山日报记者李祥锐整理)