转正无望!东莞小产权房大地震,还有人敢“冒死”上车?

2018-08-10 17:00:46|作者:陈诗敏

  有一个在广州工作月薪1.2万的朋友向小编吐槽,单凭自己要想在广州买一套房太难了,难道要逃离北上广?的确,大部分90后要凭自己凑够首付也是难,现在年轻人买房大多要靠父母的支持。朋友说,去年在老家那边买了一套小产权房,三房面积不大,全款付清,40多万,所以家里目前也是没能力支持他的置业计划!小编想到的一个问题是,为什么选择去买了小产权房?朋友表示无所谓,家里用来自住,不会卖的,所以买了相对便宜的!

  深圳小产权房要转正?专家:与“小产权房”无关

  购置小产权房真的无所谓吗?深圳7月27日,为全面清理、甄别处置农村城市化历史遗留违法建筑,深圳市规委和深圳市法制办联合发布《深圳市人民政府关于农村城市化历史遗留产业类和公共配套类违法建筑的处理办法(征求意见稿)》。这是否表示深圳小产权房要转正?引起一片轰动!网友评论最多的就是将其和未来的房地产税收联系起来。

  专家:与“小产权房”无关。意见稿所针对的是产业类和公共配套类两类历史违建,即住宅类历史违建并未包含在内。这是让此类集体用地合理合法地变成商业用地的一个方法,一来可以盘活集体用地,另一方面可以增加商业用地的面积,缓解用地不足的情况。

  很多“小产权房”的购房者都有一个“转正”梦,但至少从目前的政策层面来看,这个“梦”是遥遥无期的。别说转正了,在东莞,小产权房的处境是岌岌可危!

  东莞下重拳整治违建 不少是小产权房

  2017年东莞全市共拆除违法占地建筑物约42万平方米,而今年定下的目标非常震撼!东莞要实现“新增违法‘零增长’,历史违法‘负增长’”的目标,其中今年全市治理违法建设1000万平方米。1000万平方米!1千万!这是什么概念? 如果一栋房子按1000平算,都要治理1万栋!

  截止7月初,全市已经有918宗违建被强拆,拆除面积约72.4万平方米,基本遏制新增违建!今年东莞密集拆违建,很多项目都破了历史纪录。

  位于东莞市大朗镇高英村东英路199号,一栋11层高违法建筑被夷为平地!对如此高层的违法建筑实施爆破拆除,是全市的第一宗。据介绍,该处违法建筑占地面积约680平方米,地上11层,总建筑面积约8480平方米。

  5月29日,桥头镇四栋违法建筑(总面积34785平方米)被依法拆除,这是东莞截至目前单宗案件拆除面积最大的违建项目。经过37天的努力,拆除工作已全面完成, 曾一度偷偷“长高”的大楼终成一片废墟。

  7月6日,东莞市城市综合管理局联合谢岗镇委镇政府,对位于谢岗镇“杏花邨”花园小区内的超高违法建筑进行强制拆除。据了解,该小区擅自超高建设了第13层至第18层共6层,违法建设3个单元87套房。

  东莞32个镇街今年都开启“强拆”违建的模式,每个镇街都有项目被拆除。排名第一的大岭山截止5月份拆掉了94宗!

  拆除的项目中,不少是小产权房!

  何为小产权房?

  “小产权房”其实是一个什么概念呢?小编百度了一下,百度百科中,关于小产权房是这么定义的:

  小产权房是指在农村集体土地上建设的房屋,未缴纳土地出让金等费用,其产权证不是由国家房管部门颁发,而是由乡政府或村政府颁发,亦称“乡产权房”。“小产权房”不是法律概念,是人们在社会实践中形成的一种约定俗成的称谓。该类房没有国家发放的土地使用证和预售许可证,购房合同在国土房管局不会给予备案。所谓产权证亦不是真正合法有效的产权证。

 国土资源部有关负责人指出,“小产权房”是一个模糊的、不准确的概念,实质是违法建筑无产权,它不仅违反土地管理法律,违反城乡规划、建设管理的法律,也是违反相关政策的。

  小产权房的形成原因

  小产权房的出现与高居不下的房价有密不可分的关系,当房价不断上涨,越来越多人买不起“大产权房”,而政府的经济适用房、廉租房等福利性住房不能满足群体的刚需需求,这时候小产权房由于价格低廉成为了很多人的替代性选择。

  东莞部分镇街通过中介在售的小产权房较多,仅在万江中心附近,就有多家中介放出周边社区小产权房转让的信息,例如万江石美翠庭居、盈丰花园等,价格仅5000元/平方米左右。

  除了过高的房价和政府福利性住房无法满足大部分群里的需求而衍生出小产权房。土地利益归属矛盾,高额的增值诱惑与违法成本的失衡也是导致很多村集体不惜顶着违法的风险去建房子,很多村集体为了获利,在集体建设用地上(宅基地)建小规模的“商品房”后,违规出售给不属于本村的居民来获取利润。此外,法律制度发展的滞也是导致小产权房屡禁不止的一个主要原因,目前主要靠行政法规和地方性法规调整,并没有一部专门的法律对此进行调整,法律对小产权房的调整存在明显不足。

  小产权房“先天不足” 业主购买小产权房无法得到权益保障

  长期久禁不绝的“小产权房”问题,的确反映了中国房地产市场某种不能自圆其说的扭曲状态:一方面,一些城市的房价完全脱离了居民真实的购买力,导致民众对“合法建筑”望“房”兴叹;另一方面,价格远低于商品房的违法“小产权房”就成了一些低收入群体无奈的冒险和选择。

  购买“小产权房”的人多数怀有法不责众的心理——总不能把楼给拆了,让所有人露宿街头吧?而最近东莞对违法建筑拆除的力度之大,相信也让不少有意于购买“小产权房”的人捏了把汗。

  小产权房其实就是违章建筑,最后的结果很有可能被拆除,而业主也得不到任何的拆迁安置补偿。小产权房“先天不足”,遇到集体征地、政府规划、亲属继承、过户转让等都不能得到法律保障。

  现在房价高企,小产权房因为价格极低、也不限购,有的人买起了小产权房,但是真的住着真的会心慌慌,可能某一天就被拆迁了,最后血本无归!

 虽然购买商品房需要支付包括土地成本、土地级差地租在内的所有溢价,价格要比“小产权房”贵得多,但住在其中,你的买卖行为受法律保护,你的付出可以让你拥有产权,成为业主,无需惶惶终日,小编认为这样的付出还是值得的。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论