东莞阳光网讯在“房住不炒”的背景下,东莞楼市政策不断收紧,深圳客退市、房价持续保持平稳成为了东莞楼市的新常态。在刚刚过去的七月,东莞楼市表现持续低迷,住宅供应量更是创下了今年2月份以来的新低,成交量降温,库存量持续保持高位,去货压力较大,东莞市场环境依然严峻,楼市进入蓄客期。

  住宅供应面积环比下降52%房价持续稳定

  今年以来,受到政策等因素的影响,东莞楼市住宅供应量持续走低,据优房超·瑞城搜统计数据显示,今年七月,东莞住宅供应2298套,环比下降49%;住宅供应面积26.23万㎡,环比下降52%,供应面积更是创下了自今年二月份以来的新低。由于市场观望情绪浓厚,开发商推货节奏也在放缓,七月仅有12个楼盘小批量加推住宅新品,东莞楼市进入蓄客期。

  在成交方面,由于缺乏供应刺激和限价、限签等因素的制约,七月成交整体降温,据统计数据显示,七月全市住宅成交面积38.44万㎡,环比下降16%;住宅成交金额65.24亿元,环比下降17%;7月成交均价为16970元/㎡,环比下滑2%,成交均价已连续数个月维持在1.6万——1.7万之间,保持稳定。

  万科多点开花独占鳌头库存量保持高位

  据优房超·瑞城搜统计数据显示,7月份万科集团多点开花,万科东新翡翠松湖、万科云城以及万科中央公园均表现出不错的成绩,个盘成交金额均在2亿元上下,万科集团成交金额达到12.39亿元,成交面积7.23万㎡,成为7月东莞商品房整体成交金额第一名,也是7月份唯一一个成交金额突破10亿元的房企。光大地产和碧桂园集团分别以6.95亿元、6.92亿元的成交金额分别第二、三位。综合今年1—7月整体成交金额排名来看,东莞“万碧之争”依然持续,目前碧桂园以成交金额89.46亿元排名第一,万科79.46亿元排名第二,其余房企暂未突破40亿元大关。

  在个盘成交方面,晓月湖花园独占鳌头,个盘商品房销售金额达到4.76亿元,成为7月东莞个盘商品房销售冠军楼盘,海逸豪庭、万科东新翡翠松湖分别以2.8亿元和2.69亿元分列二三位;在区域方面,在保安山水江南的支撑下,桥头镇以290套的成交套数成为镇街成交套数冠军。

  随着市场观望情绪的浓厚,东莞住宅存量也在逐月攀升,据数据统计显示,目前东莞住宅存量达到524.65万㎡,消化周期达到11.16个月,库存量保持高位,去货压力较大。展望后市,东莞市场环境依旧严峻,不容乐观。