多地先后出台政策,调控楼市。(资料图片)

多地先后出台政策,调控楼市。(资料图片)

  综合新华社消息 自6月28日国家七部委决定在30城联合开展治理房地产市场乱象专项行动后,近期,多地陆续采取措施严打投机炒房、稳定市场秩序。业内人士预测,下半年全国楼市调控力度将全面超过上半年,调控升级内容将不断出现,市场将在政策推动下逐渐平稳。

  据悉,此次各地调控措施主要内容以遏制投机性购房、整治市场秩序为主。其中佛山市就提出要整治房地产市场四类乱象,重点打击投机炒房;厦门发文遏制投机炒房,同时将重拳整治市场秩序;另外,省住建厅近期也加强对住宅用地市场的调控,稳定市场预期。

  与此同时,多个城市也先后开展了市场乱象专项整治,并对违法违规行为进行了严厉查处。中原地产研究中心统计数据显示,今年6月,全国有超过25个城市发布调控政策,累计发布房地产调控政策内容多达32次;上半年累计发布楼市调控政策高达192次,相比2017年同期增加了65%。

  中原地产首席分析师张大伟认为,房地产政策密集发布的最核心原因,是部分城市房价出现了波动。“逢涨必查是今年上半年房地产市场出台调控政策历史最密集的最主要原因,房地产调控的方向不变,平稳依然是趋势。”他说。

  张大伟认为,上半年全国有超过80个县级以上城市发布了各类型的调控政策,且并不仅仅局限在2017年就有的限购、限售、约束信贷等政策加码。他预计,今年下半年全国楼市调控力度将全面超过上半年,调控升级内容将不断出现,住建部等多部门实施的政策监管将是下半年市场的主要特征,市场将在政策推动下逐渐平稳。