2018年好多观望是否出手买房的朋友们很纠结、痛苦。因为听说房子降价了,却感觉买房更难了。而另一边的现实是,首付比例的提高,以及最近频频刷屏的房贷利率上浮的新闻。从年前的10余家银行暂停房贷业务到年后的多地房贷利率上浮,上浮幅度甚至高达35%。2018年,买房这趟车,还能上去吗?

  1 东莞房贷利率屡屡上浮

  2018年以来,东莞的房贷利率也是一步一个台阶,屡屡出现上调。2018年1月,东莞21家商业银行首套房利率基本处于5.39%~5.64%,很多银行的房贷利率在基准利率的基础上都有10%-15%不同幅度的上浮。而从乐有家提供的数据来看,截止至今年6月份,中国银行、农商行两大银行首套房利率已经上浮至35%;建设、农业、广发三大银行首套利率上浮了30%。小编发现,与今年三月份相比,除了东莞银行、兴业银行和广发银行以外,其余几家银行的房贷利率较三月份又上浮了5-10%。

  东莞中原战略研究中心介绍,目前东莞商业银行对房贷整体处于高利率、额度少、审核严、放款慢的情况,而且未来较长时间内仍将保持偏紧的房贷政策,银根收紧,房贷减少。

  2 房贷趋紧对购房者的影响

  随着银行资金成本持续走高,房贷利率上涨,利率优惠下降,购房者买房的成本越来越高。

  对于老百姓而言,买房的压力是不断增加,之前利率上浮20%,买房贷款200万,25年需要多还银行30多万的利息,而如今上浮到30%,同样是贷款200万,但是需要多还银行利息达到53万!53万什么概念?差不多可以在很多四五线城市全款买套房了!

  每当这时候,相信人们都会产生一种疑问,国家房价调控政策貌似对刚需伤害更大,这是不是有点矛盾呢?有购房者表示,现在房子还是卖给刚需的吗?

  3 房贷调整并非打击刚需

  房贷利率的上调,增加了买房成本,刚需族们要哭了,但其实,调整房贷并非针对刚需族,主要是为了打压短期投机性购房,把投资客清除出房地产市场,坚持房住不炒的大方针。

  原财政部长楼继伟曾言,中国楼市的家庭杠杆率高达50%。这意味着,大家买房并没有那么多现金,很多人都是借款购房,炒房客们同样如此,靠贷款炒房,让某些城市房价疯涨,以达到自身财富迅速积累和膨胀的目的。而在此种高负债的背后,则反映了某些城市的房地产泡沫系数过高。

  中原战略发展中心总经理车德锐分析,在房地产风险上升的同时银行同样要收紧政策,因为银行就如同商业机构,需要合理评估风险溢价。背后是银行对于风险的把控,觉得整个楼市价格高,银行风险大,所以提高门槛。在房地产整体调控的基调下,房贷投放限制增多,导致各地银行住房贷款新增投放量缩水。

 4 在这样的情况下购房者该怎么办呢?

  刚需真的要咬牙上车么?

  其实,利率上涨是一个普遍现象,并不是某一地和某家银行的个别行为,央行行长周小川曾经也明确表示,在未来的一段时间里或许不会出现低利率了,这就说很难再回到以前贷款利率低的阶段。目前全国首套房平均利率超5.51%,即将达到6%,从历史数据来看,还不是最高,最高的是2011年与2014年。现在的房贷利率上浮倒是触底反弹了!

  购房者需要认清这个事实,自己购房决策不能因为普遍现象而改变,也就是说不管你买不买房,房贷利率就在那里,还是会涨。

  我们分城市来看,一线城市房价基本稳定,购房者没有必要因为担心利率越来越高而去买房,根据自己的实际需求确定购房策略即可,在自己需要的时候做适合的事情,满足自己的需求,这是根本原则。

  房价是否稳定是受多种因素影响的,如城市的供地面积,人口增长,区位优势等。看看这两年北京、上海、广州、成都等城市推出的2016-2035年的城市总体规划或草案,即使某些房价“火到宇宙”的大都市,未来还有很大的人口增长预期和空间。保障性住房当然可以作为过渡,但想坐等房价腰斩或暴跌再买,恐怕那就要失望了。毕竟需求量在哪儿摆着。

  2018年东莞楼市年中成绩已经出炉。可以看到的是在限购、限价、限贷等最严楼市政策调控下,东莞2018年上半年的楼市情况量价齐平稳。

  合富大数据显示,2018年上半年东莞新建商品住宅供应及签约面积分别为226万平方米和228万平方米,分别同比略增9%和微减2%。当前东莞楼市供求回归至2015年之前的理性常态,房价稳定在1.73万元/平方米左右。值得注意一点是,首次置业和首次改善刚需户型成为市场主角。看来在刚需购房者还是要在东莞楼市这趟车中抓紧时间上车了。

  优房超·瑞城搜总经理李玲玲认为,对东莞楼市影响较大的是限购+限签+银行放款速度。利率上浮对东莞刚需购房者置业影响较小,直接影响是月供多几百块及以上,这个对刚需购房不会造成逼迫其放弃购买的因素,利率再继续上调,只有在最开始的时候,可能会造成购房者的心理上一时的小纠结,但是针对购房需求本身来说,不存在产生实质性的影响。对于刚需来说,能使用公积金贷款那是最好。

  如果身处三四线城市,有些热点城市房价还是有上涨的压力,购房需求和投资需求比较旺盛,身在这些城市的刚需朋友就要早点购房,等待和观望可能面临房价一骑绝尘的风险。

  5 房贷利率上升,

  刚需买房怎样才能最划算?

  说到怎么样才是最划算的,在划算这个层面,我们分时间划算还是资金划算,因为在市场变化的环境下,每一个人都是一个个案。其实无非就是能便宜多少钱,那么我们应该是考虑时间成本,如果遇到痛痛快快诚意出售的业主和你所心仪的房子,那么在贷款前提状态不变的情况下,你可以快速下手。买房说到底靠缘分,如果你百里挑一,各方面都认可的一套房子,他不管是4.9的利率也好,或者是上浮了20%,你真正认可这套房源才是最重要的,其实没有谁能够知道贷款利率什么时候在后面还会再降,这个一般老百姓我们都是不知道的,如果你真实的需求是非买不可这样的情况下,你就不要再顾忌其他过多的干扰因素,买到好房子是根本。

  另一方面来讲,虽然全国各地房贷利率都在上涨,但是这还不是中国房地产史上最为上涨厉害的阶段,它仍然处于比较低的水平。而且需要注意的是,此次房贷利率上浮,并不是真正的加息,因为央行基准利率还没变,只是银行对购房者的定向加息。如果从利率角度考量,晚上车的人,将来你可能面对的就是房贷利率上涨的速度比你期待的房价下降速度来得更快!而房价的走势,或许正如任志强近期的发声一样——任何想占房价下跌便宜的人,都没有得逞。

  因此,现在买房对于刚需族算是一个比较适宜的机会,毕竟房价也回归到合理价位,其实房价合理的话,刚需咬咬牙就出手,千万不要抱着捡漏的心理去买房。

  来源:东莞乐居