傍晚时分,街坊邻里喜欢在门口乘凉、聊家常。

  在大人乘凉的同时,孩子们也跑出屋外,欢笑打闹。

 袁屋围村“三旧”改造区的房屋租金低廉,每月仅数十元。

 高空俯瞰的袁屋围村全貌。

穿过闹市,穿过华灯,村里人的生活回归到日常。

  袁屋围村“三旧”改造区内,仍有约7000人将其作为短暂的栖身之所。

  近年来,随着黄江的社会经济快速发展,当地居民逐渐搬离了旧村庄,住上了高楼大厦。旧村庄逐渐淡出了人们的视线,成为“三旧”改造区。在袁屋围村,这样的“三旧”改造区多达12万平方米。

  从高空俯瞰,这里的房子几乎都是低矮的平房,其中既有瓦盖房也有铁皮棚。走近这些房子,就会看到外墙以及屋顶均有多处“修补”的痕迹。

  附近的居民表示,由于年代久远,地方偏僻,这些“三旧”改造区的房屋租金低廉,每月仅数十元。如今,袁屋围村“三旧”改造区内,仍有约7000人将其作为短暂的栖身之所。

  每天天未亮,这里的人就开始陆陆续续外出工作;傍晚时分,他们穿过闹市,穿过华灯,重新从四面八方聚拢起来。由于屋内太热,街坊邻里总喜欢在门口乘凉,顺便聊聊家长里短。

  袁屋围村项目部负责人告诉记者,由于年久失修,这里的房子几乎已成为危房,急需改造升级。目前该项目的前期研究方案已经初步形成,不久的将来,这里将变身为拥有多种服务功能的现代化商住区。

  对于居住在这里的人来说,这并不算坏消息。他们普遍表示,城市更新升级后,自己的工作机会也会随之变得多起来,他们期待这一次的改变。