囊括35家公立医院、8家民营医院、19家社卫服务中心,下设15个专科联盟,覆盖东莞整个妇幼保健技术和服务体系——5月16日下午,迄今为止东莞规模最大、涉及面最广、参与医疗机构最多的医联体开始启航——东莞市妇幼保健专科联盟正式成立。

  作为联盟的“盟主”,东莞市妇幼保健院是这一联盟的发起方,该院院长隗伏冰表示,妇幼保健专科联盟将实现专家共享、临床共享、科研共享和教学共享,将有效推进妇幼保健事业的健康科学跨越发展,更好地为全市妇女儿童健康保驾护航。

  东莞市卫生计生局局长叶向阳则期待,妇幼保健专科联盟有望成为东莞市共建、共赢、共享的专科联盟典范,造福更多的东莞市民。他要求,各医疗机构尤其是公立医院“想尽一切办法,提升群众获得感”。

  形成覆盖全市的分级诊疗体系

  专科联盟合作是在国家、省卫生计生委全力推进医疗联合体的背景下做的改革之举,已经得到各级政府的高度重视。东莞市委、市政府将“医药卫生体制综合改革”列为2018年民生十大实事之首,医联体建设被当作重点项目来抓。

  今年3月1日,东莞市妇幼保健院响应号召,广发“英雄帖”,邀请全市各医疗保健机构,共同组建“东莞市妇幼保健专科联盟”。该联盟下设置了15个专科联盟,关于妇女的有6个,新生儿的有3个,儿童的有6个,覆盖东莞整个妇幼保健技术和服务体系。

  经过两个多月的筹备,16日,62家医疗机构负责人聚集在东莞市妇幼保健院,正式成立东莞市妇幼保健专科联盟。东莞市妇幼保健院科教科主任钟文彬介绍,该联盟将“以技术合作为纽带、妇幼保健专科分级诊疗为重点,优势互补,积极推广先进的诊疗规范,建立联盟内的质量管理体系”。

  此外,专科联盟各成员单位将构建网络化服务共同体。通过联盟内各单位的优势互补,构建一套有效的转诊机制,建立“基层服务、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗方式,形成覆盖全市的妇幼保健专科分级诊疗体系。