已通报违法建筑今年10月31日前须整改到位

  违法建筑是城市精细化管理必须解决的关键问题。日前,东莞市城管局召开全市违法建筑治理工作会议,强调要按照“两违建筑零容忍”的总体要求,以铁的决心、铁的手腕、铁的纪律狠抓查控治违工作,实现“新增违建零增长、历史违建负增长”的工作目标。 

  重拳出击整治“两违” 

  今年以来,市城管局多次开展现场拆违行动和专项查违行动,根据镇街陆续晒出的“两违”整治成绩单,截至发稿日,全市在4个月内共拆除违法建筑面积2.6万平方米。市城管局局长唐耀文表示,要保持对违法建筑的严查严控态势,坚持严控增量和消化存量相结合,一手抓新增在建违建查控,一手抓历史违建普查。 

  “全市城管系统大力落实属地管理、日常巡查和检查督导三大责任,实行查违通报、快速拆除、停水停电、信息公开、拆违现场会、季度约谈和年度问责等工作机制。”城管局相关负责人介绍,为有效推进“两违”整治工作,确保查处违法建筑取得实效,该局多次研究、严密组织,由市局综合执法支队制定实施方案,确保拆违行动稳妥开展。 

  历史遗留违建普查系统进入调试阶段 

  2017年12月28日,市政府组织召开了全市城市精细化管理暨违建治理工作动员会,对东莞市历史违建普查工作进行了部署。市城管局迅速制定了《东莞市历史遗留违法建筑信息普查操作手册》和《东莞市历史遗留违法建筑普查申报表填表指南》,并于2018年1月组织园区、镇(街)开展了专题培训;同时,积极开展普查系统开发有关事项,普查系统接近完成,正在调试阶段。 

  目前,34个园区、镇(街)按照要求分别成立了政府主要领导任组长的历史遗留违法建筑信息普查工作领导小组。部分镇街还召开了动员会,组建了普查队伍,制定了培训计划,设立了普查登记受理窗口,将普查方案和普查登记表下发至各村,扎实推进普查工作。 

  “我们将抓紧历史遗留违法建筑普查系统建设,解决技术问题,加快开发进度,为下一步开展信息普查发挥平台作用。”城管局相关负责人告诉记者,接下来城管局将指导和督促各园区、镇街开展历史遗留违法建筑普查工作,通过购买第三方服务的方式和无人机等科技手段,按照“申报受理、入户普查、信息化管理”等环节推进普查,使普查工作取得事半功倍的效果。 

 新增违建“发现一起,查处一起” 

  今年以来,市城管局保持了从严治理的高压态势,坚决落实《东莞市违法用地、违法建设联合执法实施方案》,对新增违法建筑实行零容忍,利用快速拆除、停水停电、暂扣施工工具等有效措施,即建即拆。 

  “对于新增违建,发现一起,查处一起。对于市府办2016年和2017年已通报但未整改到位的新增在建违法建筑,于今年10月31日前须整改到位。”城管局相关负责人说。据介绍,市城管局在近期将统筹协调违建比较严重的镇街,对违法建筑以集中召开拆违现场会的形式组织强制拆除,保持对新增违建严查严控的高压态势,同时加强媒体报道,在全社会形成强大的舆论声势,切实发挥打击违建的震慑警示作用,坚决将新增违建遏制在萌芽状态。