“自从‘三价合一’后,业主急售的房源较多,这类型的房源大概有30-40万元的降价幅度。”昨日,合富置业东城景湖分行主管邹昌华告诉记者,目前很多买家处于观望期,现时入市的买家,基本都是出于自住需求而购房的人士,“很大一部分买家从春节前就开始看房,对市场行情大多都有一定的了解。目前业主有一定的议价空间,但是议价幅度不大,约有3%-5%的议价幅度。”

  据东莞市房产管理局公众信息网公布数据显示,3月东莞二手房网签量为3223套。“虽然3月跟2月相比,成交量增长明显,但是由于“三价合一”的影响,短期内二手市场交易量会受到明显的影响。”南城安家地产景湖湾畔负责人尹先生如此判断,“这导致很多中介都跑去卖一手房了。”

  合富置业虎门地标广场分行主管邓俊军表示,3月该区域二手市场的交投活跃度较前两个月有所提升,但对比去年同期3月,二手交投活跃度没有明显提升。记者踩盘了解到,如果业主所持有的物业是满足“满五唯 一”的二手房,议价空间不大。如果不满足这个条件的二手房,议价空间需视乎房屋的情况而定。一般急售的业主,有5%-10%的降价空间。

    裕丰地产总监冯苏平告诉记者,目前成交的二手房,要么是由于买家经济实力较强,可以高首付甚至一次性付款购房;要么就是可减免征个人所得税的“满五唯 一”房