土地,是一座城市持续发展的基石和动力。如何利用好土地,也考验着一座城市的智慧。4月13日,东莞市国土资源局发布《东莞市2018年度国有建设用地供应计划》,在严控总量、用好增量、盘活存量、提高质量方针下,2018年我市国有建设用地供应计划w指标为1443.8971公顷,其中存量建设用地1067.0881公顷,新增建设用地376.8090公顷,其中三旧改造用地面积141.3788公顷。

  有保有压稳定土地市场,形成产城一体化良好格局

  与许多城市一样,东莞也面临着建设用地后备资源紧缺的紧迫问题:土地开发利用强度高,逼近50%;人均耕地面积少,后备资源不足;土地资源紧缺,省下达给东莞的年度用地指标相对较少。

  从社会经济发展形式来看,东莞综合实力稳步增强,产业结构持续优化,人们生活不断改善,城市形象日益提升。与此同时,转变经济发展产业结构调整仍任重道远:世界经济格局的深刻变化,加速了全球产业布局的调整;复杂严峻的外部坏境,倒逼基层和企业加快转型升级的步伐。随着我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,增进民生幸福的要求日趋强烈,不断提高的市民实际需求促使社会建设从解决好基本民生问题向建设民生幸福城市转变。

  土地,也成为城市发展的生命线。2018年度,东莞用地需求仍然比较旺盛,供需矛盾尖锐。

  如何打赢土地仗?为此,东莞坚持“严控总量、用好增量、盘活存量、提高质量”。实施“腾龙换鸟”,通过农地转用、存量土地盘活、棚户区改造、“三旧”改造、城乡建设用地增减挂钩,提高土地利用的规模效益;通过城市土地利用向空间发展,分层布局,立体利用,提高土地的供给能力。

  对于土地供应,实行有保有压。优先保障全市“三重”建设项目(重大项目、重大产业集聚区、重大科技专项)、重点项目、园区建设、民生工程等用地需求。坚持节约集约用地,控制一般产业项目用地规模,禁止“两高一资”(高耗能、高污染和消耗资源性项目)、产能过剩、低水平重复建设和违反国家产业政策的项目,限制高档商品住房用地规模。加大保障性住房及中低价位、中小套型普通商品住宅用地的保障力度,在土地供应上做到“应保尽保”。

 新增指标70%用于重大项目,预留5%指标支持成片更新改造

  从2018年度东莞土地供应计划来看,以土地保障重大项目,以城市更新提升城市品质,成为关键抓手。

  2017年,东莞完成重大项目投资513.6亿元,同比增长16.9%,拉动全市投资增长约5个百分点,延续了近年来重大项目快速增长的良好态势。2018年东莞将继续加速重大产业项目落地,燃点经济发展新引擎。按照市委市政府工作部署,2018年东莞力争完成重大项目投资600亿元,增长15%以上,推动66个项目新开工,43个项目投产。

  土地保障之于重大项目落地的重要性不言而喻,根据规划,2018年度新增建设用地376.8090公顷,新增指标70%用于重大项目建设。同时予以重大项目用地政策支持,全面梳理和规范审批办理时限、申报材料等,编制审批目录和流程图,逐步实现全流程电子审批,打造项目建设“高速通道”。对年度重点大项目用地,采取超前介入,跟踪服务,全程保障,切实满足项目建设用地需求。

  除重大项目外,城市更新也被屡屡提及。城市更新作为存量土地二次开发的重要手段,已经成为东莞市新一轮城市建设和发展的重要抓手。2018年是东莞市城市更新局成立的第一年,3月24日,东莞市国土资源局(市城市更新局)局长刘杰率队做客“阳光热线”时表示,今年城市更新将在项目和质量上实现突破,着重在融入粤港澳大湾区、广深科技创新走廊、虎门高铁站、东莞火车站重要节点的改造推出一批重大项目。

  按照供地指标,每年预留5%新增建设用地指标支持成片更新改造,2018年,涉及三旧改造用地面积达141.3788公顷。从实行财政补助、不设容积率上限、有条件分割销售等优惠政策,鼓励“工改工”和建设工业大厦,从严控制改建商品房,真正腾挪出新空间来支撑产业转型升级。

  当下的东莞,正以可持续发展之理念,迈向产业支撑城市发展、城市助推产业升级、产城一体化的良好格局。

 国有建设用地供应计划指标分解

  东莞市2018年度国有建设用地供应总量中,计划供应商服用地45.0980公顷,商服用地中三旧改造项目3.8930公顷;住宅用地228.2298公顷,住宅用地中三旧改造项目67.9679公顷;工矿仓储用地914.2026公顷,工矿仓储用地中三旧改造项目44.1448公顷;公共管理与公共服务用地201.4221公顷,公共管理与公共服务用地中三旧改造项目25.3731公顷;交通运输用地34.4435公顷,交通运输用地中三旧改造项目0公顷;水域及水利设施用地10.9301公顷,水域及水利设施用地中三旧改造项目0公顷;特殊用地9.5710公顷,特殊用地中三旧改造项目0公顷。

  商服用地

  大力推进现代服务业发展,把服务业作为产业结构优化升级的战略重点,加快发展生产服务业,重点发展金融、物流、商务会展、信息服务、文化创意、总部经济、服务外包等现代服务业,促进现代服务业和制造业融合发展。本年度计划供应商服用地45.0980公顷,用于安排配套商业设施、酒店、商务会展、金融中心等服务设施用地。

  住宅用地

  按照国家关于调整住房供应结构、稳定住房价格、切实解决城市中等偏下收入家庭住房困难、新就业无房职工及在本市稳定就业的外来务工人员的住房困难以及促进房地产市场健康发展的相关政策精神,以《东莞市廉租住房保障办法》(东府〔2012〕12号)、《东莞市经济适用住房管理办法》(东府〔2012〕11号)和《东莞市公共租赁住房管理办法》(市政府第138号令)为指导,围绕城市轨道经济带建设,提升人居环境质量和房地产业发展水平,结合东莞市住房需求与市场形势,本年度计划供应住宅用地228.2298公顷。

  工矿仓储用地

  发展创新型经济,是东莞实现高水平崛起的必然要求,是东莞市未来经济建设的核心任务,也是发展方式转变的核心内容。大力发展先进制造业和战略性新兴产业。依托现有产业基础和重大产业平台,集聚发展电气机械、汽车装备、通信设备等先进制造业,大力发展新一代信息技术、高端装备制造、新能源汽车、新材料、生物技术、节能环保、增材制造(3D)打印等战略性新兴产业。推广物联网智能路灯改造应用。巩固制造业产业优势,进一步延伸和完善产业链,形成上下游产业与制造业互相配套、互相支撑的良好产业生态。促进信息化和工业化融合,加大工业技改资助力度,支持家具、服装等传统优势行业研发自动化生产线,鼓励劳动密集型企业利用机器手等进行智能技术改造,努力让东莞从制造业大市变成制造业强市。本年度计划供应工矿仓储用地914.2026公顷。

  公共管理与公共服务用地

  进一步加大政府公共资源配置向民生领域倾斜力度,进一步完善各项生活服务基础设施,加强供水管网、电网升级改造,科学合理布点建设医疗、教育、商贸、广播电视、邮电等生活服务设施项目。本年度计划供应公共管理与公共服务用地201.4221公顷。

  交通运输用地

  继续完善城市干线道路网络,优化城市结构。本年度计划供应交通运输用地34.4435公顷,用于滨海湾广深沿江高速公路长安服务区、厚街镇高速路服务区加油站、虎门镇原港龙花园道路用地、南城区D05道路地块、沙田镇东莞市虎门港沙田港区西大坦作业区驳船码头工程和玖龙散杂货码头项目等项目。

  水域及水利设施用地

  本年度计划供应水域及水利设施用地10.9301公顷。

  特殊用地

  本年度计划供应特殊用地9.5710公顷。