记者近日获悉,第一季度东莞土地成交以工业用地为主,商住用地供应和成交严重不足。今年第一季度,东莞土地市场仅成交1宗商住地,供应市场方面,商住地更是持续“断供”,受政策和去化压力影响,土地楼面地价明显下滑,土地市场回归理性。

  工业用地成交占比最大

  据合富研究院介绍,今年一季度土地市场成交中工业用地占比最大。第一季度全市挂牌成交的土地类型包括工业用地、科教用地、科研用地、商住用地。第一季度成交地块主要是以工业用地为主,成交14宗地块,占地面积约42.2万平方米,全市占比63%;其次为科研用地,成交4宗地块,占地面积约16.9万平方米,全市占比25%。

  而商住用地持续“断供”,供应不足制约成交。2018年第一季度全市成交21宗地块,而商住用地仅成交1宗,面积约2.0万平方米,2、3月份商住用地连续“断供”,供应严重不足制约成交。

  商住地楼面地价同比下滑43%

  记者从合富研究院了解到,商住地供应一再放缓,供需持续低位水平。2018年第一季度全市仅供应且仅成交1宗商住用地,约2万平方米,同比下跌73%;成交金额约9.1亿元,同比下降69%;受楼市调控政策以及高压的去化影响,商住用地溢价明显下降,楼面地价同比下降43%,土拍市场逐渐回归理性。

  据了解,第一季度仅虎门商住用地“二嫁”成功,由万科以总价9.1亿元夺得,该宗商住用地楼面地价15200元/平方米,溢价率52%,自持面积30%转入自持年限,该宗地块也为东莞首宗自持年限达70年的地块。