广州日报讯 (全媒体记者李直建)东莞将大力发展公办幼儿园,鼓励政府机关、镇街(园区)、村集体、企事业单位、高校等开办幼儿园,并逐步实现公办(集体办)幼儿园非在编教师与在编在职同等岗位教师同工同酬。这是记者昨日从市教育局官网公布的《东莞市发展学前教育第三期行动计划(2017年~2020年)》获悉的。该行动计划还提到,到2020年年底,东莞的幼儿园保教质量评估监管体系将基本形成,基本消除幼儿园“小学化”现象。

  推进幼儿园课程游戏化

  该行动计划提出,各镇街要配备学前教育教研员,市、镇合理划分教研指导责任区,指导各幼儿园开展常态化教科研活动,深入推进落实《3~6岁儿童学习与发展指南》实验园建设工作。实施幼儿园课程游戏化建设项目,以游戏为基本活动,科学安排组织一日生活,避免幼儿园“小学化”倾向。

  到2020年年底,幼儿园保教质量评估监管体系基本形成,办园行为普遍规范,“小学化”现象基本消除。

  行动计划提出通过发挥市教师进修学校和市幼儿师范学校的作用,采取高层次和全员培训相结合的方式,利用市内外优质师资培训资源,加强名园长、名师工作室建设,继续做好名园长、名教师培养工程,加强骨干教师、园长队伍、新入职教师培训。2020年年底前完成全市幼儿园园长、教师新一轮全员培训。同时,基本实现幼儿园教师全员持证上岗,大专以上学历的幼儿园教师比例达85%以上。

 适度提高幼师从教津贴

  行动计划透露,东莞将继续设立集体办幼儿园和普惠性民办幼儿园专项扶持经费,并适当提高补助标准。各镇街(园区)应根据市设立的财政投入项目,增加发展学前教育专项资金,用于建设公办幼儿园,支持村集体办幼儿园,扶持普惠性民办幼儿园,奖励保教质量较好的幼儿园,保障幼儿园教师的工资福利待遇,加强师资培养和培训,增添幼儿园设施设备和玩教具等。

  鼓励镇街(园区)探索通过保教费补贴、民办园举办公办班等方式解决公办学前教育资源不足问题。

  提高学前教育教师工资待遇也纳入该行动计划。据悉,东莞将完善幼儿园教师工资待遇保障机制,公办(集体办)幼儿园非在编教师的工资待遇不低于一定标准,并逐步实现与在编在职同等岗位公办幼儿园教师同工同酬。继续发放集体办幼儿园和民办幼儿园教师从教津贴,在原有津贴标准基础上适当提高。

 学前教育毛入园率将在后年达99.8%以上

  该行动计划提出,到2020年,东莞将实现高水平普及学前教育,学前教育资源能满足适龄儿童入园需求,全市学前教育毛入园率将达99.8%以上。

  行动计划透露,东莞将大力发展公办幼儿园,鼓励政府机关、镇街(园区)、村集体、企事业单位、高校等开办幼儿园,扩大公办学前教育资源,提供广覆盖、保基本的学前教育公共服务。积极鼓励社会力量举办幼儿园,扶持普惠性民办幼儿园。

  到2020年,各镇街(园区)公办(集体办)幼儿园占比达30%以上,全市公办(集体办)幼儿园和普惠性民办幼儿园占比达80%以上,各镇街(园区)提供的公办学位数量能满足本辖区户籍适龄儿童入园需求。各镇街(园区)要在两年后至少办两所镇办公办幼儿园,其中至少有1所市一级以上幼儿园。各镇街(园区)要结合实际,通过新建、扩建公办(集体办)幼儿园、购买民办园学位、保教费补贴等方式,有效解决本镇街(园区)户籍适龄儿童入读公办幼儿园的需求。

  今年年底前,东莞将对没有按照国家和省有关新建和原有住宅小区配套幼儿园的要求建设、移交、举办成公办园或普惠性民办幼儿园的全面整改。