南方日报讯 (记者/叶永茵)7日,由东莞电子信息产业协会、广东省南华节能和低碳发展研究院举办的“广东省节能技术宣讲会”在东莞举行,来自全国各地的节能改造服务公司、制造型企业、专家等近200人与会,他们分享了节能减排经验和行业的尖端节能技术。

 企业通过技能改造降低能耗超15%

  广东省南华节能和低碳发展研究院副院长易国刚说,目前研究院组织了18家服务机构组成“专家池”,已经为东莞近千家制造型企业提供节能改造服务,助力东莞在2020年推动至少500家用能企业开展“能效倍增”行动。

  海鸿电气有限公司(简称“海鸿电气”)是“专家池”的企业之一,企业区域经理刘焕兴以东莞一电路板生产商为例子,海鸿电气在接触该企业的时候,发现其设备陈旧,还是采用传统的变压器,这不仅造成了生产的效率缓慢,而且耗费了大量的生产成本。于是海鸿电气成立研发团队,为其定制出节能改造方案,为其更换了高效节能环保立体卷铁心变压器,不仅提高了生产的利用率,而且可以降低超15%的能耗,电费成本降低近10万元/年。

  刘焕兴说,企业采用的环保、高效的设备,不仅提升了生产的效率和资源的利用率,促进热水、发电等可再生能源的利用,而且省出来的真金白银是一笔不少的费用,这是一举多得的服务。

  记者了解到,海鸿电器作为目前全球最大立体卷铁心变压器生产企业,已经帮助了高伟光学、五株科技等数千家企业推进节能环保。

 两级政府共同发力释放政策红利

  为了推进节能减排工作,国家推出“节能产品税收支持”——《节能节水和环境保护专用设备企业所得税优惠目录(2017年版)》(简称《目录》),《目录》指出,企业购置并实际使用节能节水和环境保护专用设备享受企业所得税抵免优惠政策,其中,购买变压器符合执行标准范围和要求,且优于1级能效水平可享受抵免优惠政策,标准为该专用设备投 资额的10%可以从企业当年的应纳税额中抵免。

  紧接着,东莞配合节能改造工作,在今年出台的《东莞市用能单位实施“能效倍增”行动“1+6”工作方案》(简称“方案”)指出,节能技术改造项目按不超过项目实际投 资额的15%予以奖励,单个项目奖励最高不超过100万元。纳入能效倍增试点企业申报节能技改项目的,奖励比例上调至不超过投 资额的20%,奖励额度最高不超过150万元。

  在两项政策的发力下,充分释放红利。以一企业投入的150万元专用设备计算,国际补贴按照专用设备投 资额的10%抵免企业所得税、市级补贴按照项目实际投 资额的15%予以奖励,这样计算下来,可以抵免10.5万元的企业所得税,同样可享受22.5万元的市级补贴。按两项政策的规定,该公司可减负33万元。