据最新数据监测显示,11月份广州一手住宅网签8591宗,环比增长35%,而成交量的反弹与开发商年底推货不无关系。12月首周,广州市一手住宅新增供应量激增116%达到3059套,年底推货大潮正在到来。

  对此,有业内人士认为:“得益于过往一年的储蓄和年末奖金,此时家庭资金相对充裕,面对房款压力较小;年末将至,部分急需资金回笼的开发商也会选择走量为先,放松购房条件。”

  另外,依照广州近年房价走势,由于春节前积压需求观望甚多,节后往往会出现市场井喷的现象。因此,如果买家错过年底买房的红利期,将很有可能在明年面对越等越贵、越等优惠越少、越等好房越稀缺的局面。

  然而,广州一手住宅项目众多,价格有高有低,有卖楼花有卖现楼,如何才能在错综复杂的市场中抓紧时间挑出年度精品,买到最舒心的新家?下面,就为想要买房的你提供五条置业建议。

  ◆标准一

  选市中心项目 抗跌又保值

  不管楼市如何调整,城市如何发展,“降价论”喊了一年又一年,这些年市中心房产依旧是最保值的固定资产。以北上广为例,过去30年内这三个城市的面积至少扩大了5到10倍,而中心区的位置丝毫没有动摇:北京最贵的房子还是东西城;上海最繁荣的还是黄浦和静安;而广州最值钱的不动产,还是在天河、海珠、越秀和荔湾老四区。

 ◆标准二

  选地铁旁社区出行方便上班省时

  俗话说“地铁一响,房价飞涨”,作为一种价值标签,“近地铁”早已是市民买房的标准之一,然而鱼龙混杂的“地铁房”广告却是最常见的陷阱。不少买房者本想在即将开通的地铁附近买套地铁房,可等到地铁通车或者交房后才发现,地铁口离社区竟然需要两站路,无奈徒增每天上下班的通勤时间,令生活质量直线下降。

  ◆标准三

  选配套完善的成熟社区生活便利

  随着“房子是用来住的,不是用来炒的”这句话的流行,越来越多市民开始注重社区配套和居住环境,加之考虑到不同年纪家庭成员的需求,一些拥有良好居住氛围、完善区位配套、健全管理的成熟社区,逐渐成为人们居家的首选。然而,在广州市内里能够做到配套齐全的成熟大盘并不多见,郊区大盘配套仍需靠“苦等”,市中心项目基本是鹤立鸡群的单体楼。因此,两者兼备并且环境优美的社区,未来的居住和投 资价值必将进一步释放。

  ◆标准四

  选配有名校资源的楼盘不为学位烦恼

  说到社区配套,学位问题自然是重中之重。无论是未婚还是已婚,抑或是已经有孩子,孩子的教育始终是家庭迟早要面对的问题,房子是否自带学位,周边学校资质如何,更成为很多广州市民买房的首要考虑因素。

  ◆标准五

  选现楼和品牌开发商最大程度规避风险

  买房除了看区位和配套以外,选期房还是现房也是一个问题。期房相对于现房来说,往往有更大的价格优势和升 值潜力;但由于开发商的情况和信誉难以把握,期房的投 资风险要远远大于现房,时常出现的维权新闻更是让人望而生畏。而购置现房,业主可以即买即住,收楼不用等上两三年,如果想赶在春节前入住新房,那么现房肯定是首选;在前期选择时,现房的格局和朝向一目了然。总的来说,现房能够很好地规避烂尾楼和货不对板的风险,房屋空间清楚可见,内外配套也是眼见为实。

  除此以外,买房规避风险最简单最有效的方法就是选择品牌开发商开发的项目。相比于小开发商,大开发商实力雄厚,有良好的资金周转能力,也更注重口碑和声誉,开发过程中所有的证件齐全,交房流程完善,在后期的服务和管理上也更有保障。就算在收楼和入住过程中出现问题,往往也能够积极补救,及时解决问题,不会推诿扯皮。

  南方日报记者 李广军