人才跨地区流动是区域一体化进程的必然结果,也是衡量一个地区一体化程度的核心指标。在粤港澳大湾区建设背景下,本次高层次人才周发布了《珠三角人才需求与流动趋势研究报告》。

  该报告是由东莞市人才工作领导小组办公室指导,东莞人才发展研究院通过分析2016年珠三角9市用人主体在社会招聘媒介发布在线职位数(不同产业及重点行业实际人才需求)和人才简历投递大数据分析得出的研究报告。

  去年东莞总体在线职位数超33万

  报告显示,东莞是珠三角地级市中人才需求最为强劲的城市。从总体行业需求看,东莞总体在线职位数为330084个,而地级市中排名第二的佛山为204684个。从重点行业人才需求总量方面来看,东莞均排名地级市的首位。

  报告认为,无论从总体行业需求,还是重点行业人才需求总量方面来看,东莞均排名地级市的首位,人才需求量远超佛山。但在几个细分行业中,佛山的人才需求量均超过东莞。这些细分行业包括:银行;IT服务;计算机硬件;娱乐/体育/休闲;旅游/度假等。

  此外,珠三角9市在七大重点产业领域发布的职位数排名显示,东莞在装备制造业排名第二,超过广州,充分验证了其作为世界知名制造业城市的独特地位。

  人才意向流动呈顺差趋势

  报告显示,深圳是珠三角地区人才需求最旺盛的城市,2016年珠三角9市中深圳发布在线职位数最多。广州在医药、机电设备等多个细分行业中人才需求量排名第一。珠三角地区各行业对人才的需求中,互联网/电子商务是珠三角人才需求最为迫切的行业,基金/证劵/期货/投 资等金融业细分行业人才需求排名第二。

  研究发现,珠三角地区人才意向流动总体呈顺差趋势,且人才结构呈优化态势。2016年珠三角地区意向净流入人才总量63万人,呈顺差的人才群体以本科和大专学历人才为主;而意向流动呈逆差的人才群体中近九成是中专或高中以下学历。这从侧面反映出随着产业的转型升级,珠三角地区整体人才结构也在不断地优化。

  南方日报记者 靳延明

 数读

  □互联网/电子商务是珠三角地区重点行业中人才需求最为迫切的行业;

  □深圳是珠三角地区人才需求最旺盛的城市;

  □广州在医药、机电设备等多个细分行业中人才需求量排名第一;

  □东莞是珠三角地级市中人才需求最为强劲的城市;

  □珠三角地区人才结构呈优化趋势,低学历普通劳动者意向流出趋势明显;

  □佛山是意向净流入人才数量最多的城市;

  □珠海是珠三角9市中人才净流入率(意向)最高的城市。