广州日报讯 (全媒体记者谢英君摄影报道)春运在明年2月1日开始,怕“抢”不到票?订余票更足的团体票吧,今天就是开订的首日。

  今天起到本周日你只需要做一件事:上官网,下载填好并打印出两份表格。然后,下周一到周四,去位于石龙镇的东莞火车站进行现场报名。

 企业团和自组团表格不同

  春运团体票的官网全称是“广铁集团公司春运外来工团体订票”(http://eticket.gzrailway.com.cn/)。它既没有相应的手机APP可用,也没有代售点可“帮衬”,注意别错信“李鬼”。

  谁有资格订团体票?一是用工达到30人的企业(简称企业团),二是人数满5人的个人团体(简称自组团)。所以,你所在的单位若符合资格的话,可提醒老板去订票,单位不够格或老板顾不上的话,你干脆找几个老乡凑个自组团吧。

  提一句,企业团和自组团,订到手的火车票是没差别的,只是要填的表格和递交的资料不同而已。另外,团体票和个人票也是没有差别的,只不过团体票开订更早罢了。

  想订团体票,要在官网下载什么表格?企业团需要《订取企业外来工团体票协议》《订票企业信息申报表》;自组团需要《订购务工自组团体票协议》《自组团乘车人身份证信息表》。千万别搞错了。

  最早能订明年2月1日的票

  团体票能订什么时候的票呢?2018年春运起始日子已定,就在明年2月1日,而团体票最早发车的班次也在春运首日。

  从时间段来看,你能订2018年2月1日~2月14日(农历腊月十六至腊月廿九),以及2018年2月19日~3月5日(农历正月初四至正月十八)的火车票。

  注意,你要订了去程的票(节前从东莞出发的班次),才有资格订回程的团体票(节后返回东莞的班次)。

  具体是哪些线路呢?主要是东莞火车站(石龙)、东莞东火车站(常平)的热门线路,多为去河南、湖南、安徽、江西、四川方向。这两个火车站平时没有的线路,团体票也基本不会有。

  买团体票时间表

  1.今天起至本周日,上官网下载表格,填好并打印出来。

  2.本月11日~14日,到东莞火车站现场登记报名。

  3.本月22日~26日,登录官网提交“订票计划”。

  4.2018年1月2日~7日,上官网确认“订票计划”的受理情况。

  5.2018年1月8日~14日,对订票情况进行公示(仅限于企业团)。

  6.2018年1月16日~18日,带上现金到东莞火车站取票。

  热点问答:

  可以订虎门高铁站的票吗?

  答:不可以。只能订东莞火车站、东莞东火车站两站班次的票。

  自组团有5个人,能订不同班次的票吗?

  答:不可以。同一班次的最低订票数是5张,所以你找人组团的时候,应该找同一条线路的老乡们。