十九大报告明确提出,我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。对生态环境保护工作来讲,就是要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。

  深入贯彻落实十九大会议精神,着力解决突出环境问题,提升环境质量、保障环境安全,建设美丽东莞,是全市环保系统工作者对自己的要求。

  11月15日起,从法院到公安部门,从市环保局到镇街环保分局,一场全市范围内的、多个部门联合、时间长达100天的环境执法监管行动正在莞邑大地展开……这场轰轰烈烈的环保执法行动,既是保障我市生态环境的行动,也是贯彻落实十九大会议精神的必然要求。

  12月1日,仅仅一天之内,市环保局与市第一人民法院联动出击,对31家企业进行现场执行,查封了15家违法生产企业,执结16家企业。

  以“零容忍”态度解决环境违法问题

  市环保局副局长、新闻发言人香杰新表示,此次的环保“亮剑”行动将紧紧围绕国考省考断面水质保障、环境安全以及群众关注的热点、重点、难点环境问题,重拳出击、铁腕执法,以“零容忍”的态度,解决一批突出环境信访案件,打击一批严重环境违法行为,深入排查和处置一批环境安全隐患,提升市民群众生态环境获得感。据介绍,环保“亮剑”百日行动将加强社会监督和媒体监督,营造高压监管态势,形成环境执法监管震慑,通过此次行动,提高广大企业经营者和管理者的守法意识和环保自律。

  11月29日,记者跟随洪梅环保分局的执法工作人员来到该镇一家拉链生产企业。此前,该企业废水收集管道因为管道破损,造成部分废水外排,水煮车间定型工序滴漏废水经排水渠流入洪梅镇市政下水道。经执法人员监测后,废水存在超标情况,随即对该企业提出了整改要求,但是直到11月29日,这家企业尚未完成整改。环保执法人员于是对该企业的违法生产设备进行了查封,并责任立即停止违法行为,同时更换管道。

  执法人员深入企业进行检查

  事实上,洪梅的环保执法行动只是全市境执法监管“亮剑”百日行动的一个缩影。在环保“亮剑”百日行动开展后,全市镇街高度重视此次行动,纷纷行动起来,开展执法工作,打击环保违法行为。部分镇街专门召开环境执法监管“亮剑”百日行动工作会议,通过集中力量、集中时间、创新工作方式方法,重点突出地解决一批长期得不到有效解决的“老大难”环境问题,震慑严重环境违法犯罪行为,保障镇街环境质量持续改善。

  所有的部署立即转化为具体行动。11月23日,石碣环保分局执法人员到一家食品包装材料印刷企业进行检查,发现该企业现场两条印刷生产线正在生产,其中一条管道有破损,废气向外漏排,执法人员当即要求该企业进行整改。11月29日,执法人员再次检查是发现,该企业未完成整改,于是对该厂设备进行查封,责令其停止生产。据了解,截到11月29日,石碣环保分局共查处3家存在环境违法行为的企业,查封了其中1家。

  多部门联合行动 严打违法行为

  近年来,随着东莞经济向着更高水平发展,市民对美好生活环境的需要越来越强烈,解决群众身边的环境污染源尤其迫切。此次的执法行动将对群众关注的重点、热点、难点信访投诉案件,通过调处、提高监测频次、加快执行进度等措施,争取在行动期间解决问题,并将最终办理结果在市环保局公众网上进行公布。

  结合我市开展的水污染治理攻坚战,环保“亮剑”百日行动开展国考断面水质保障督查活动。市环保部门重点对东江、石马河、东引运河-寒溪河、茅洲河等流域污水处理厂、垃圾处理场(厂)、有废水排放工业企业、零散废水产生和处置企业、废水回用零排放企业进行督察,并对洗车、餐饮、“小散乱污”企业开展专项检查工作,清理取缔一批环境违法企业。

  在检查方式上,市环保部门选择一些环境问题严重的、集中的、群众反映强烈的片区,组织开展交叉执法清查,集中环保执法力量,进行拉网式检查,着重打击偷排、直排、不正常运行污染治理设施等严重环境违法行为。

  为了增强环保执法的效果,市环保局还联合公安部门和法院分别开展“利剑行动”和“清风行动”。通过公安、法院的执法行动,震慑环境违法行为。其中,“清风行动”已经开展,并取得了初步的成果。

  行动速递:

  环保和司法部门联动出击 

  一天之内查封15家违法企业连日来,市环保局结合“亮剑”百日行动,与市第一人民法院联动出击,有效震慑了环保违法行为。12月1日,“清风行动”在厚街、长安、虎门及凤岗等4个镇街同时展开,一批未完善环保手续、违法生产的企业被强制执行。

  当日,第一人民法院执行局出动18名执行人员及4台警车,市环保部门派出27名人员,共对31家企业进行现场执行,查封了15家违法生产的企业,余下的10家已搬迁、6家企业已完善相关环保手续,法院执行人员现场核实结案。截止12月1日,整个清风行动共对36家企业进行了现场执行,查封了一大批环境违法企业。

  市第一人民法院傅沛佳法官告诉记者,接下来,“清风行动”对环境违法行动的打击力度只会越来越大,市第一人民法院将进一步加大执行力度,通过执法行动促使企业经营者增强环保法律意识。

  南城一企业扰民被查封

  11月29日,市环保局和市第一人民法院对南城石鼓社区一车厢厂进行了联合执法行动。

  这家车厢厂位于居民区,在生产作业时产生的噪音,严重影响了周边居民的生活和休息,此前,车厢厂被周边居民投诉到市环保部门。环保执法人员检查发现,车厢厂在未办理环保审批验收手续的情况下,就擅自开工生产,环保部门在掌握该厂违法情况后,对其进行了罚款处罚,并要求其进行停工整改。

  然而,在后来的检查中,执法人员发现该厂拒不整改,仍在进行生产。在11月29日的联合执法行动中,市第一人民法院现场对该厂进行了查封处理。

  厚街多家企业被强制执行

  12月1日,记者跟随“清风行动”四个执法组中的一组来到厚街镇。

  厚街桥头村有一家以生产鞋机五金为主的企业。此前,这家企业未经环保审批同意擅自增加鞋机、五金加工设备,设有切割、卷料、手工打磨等工序和打头机、冲压机、车床等设备,企业生产过程中产生了废水、废气、噪音等污染。市环保部门在发现问题后责令该企业进行整改,但是企业主一直未进行整改。

  执法人员表示,该工厂的的行为严重违法,却拒不整改,所以要对其进行查封处理。随后,执法人员打开紧闭的车间大门,在该厂的生产设备上贴上了封条。

  在结束五金厂的行动后,执法人员又来到厚街镇一家装饰材料生产企业。据了解,该企业未经环保审批擅自进行装饰材料、家具材料加工,设有上纸、浸纸、烘干、切纸等工序和浸胶线、锅炉、搅拌罐等设备。

  在进入该企业的生产车间后,记者看到,虽然目前设备停止了运转,但是地面上有一条沟渠里,此前生产过程中产生的废弃物尚有遗留痕迹。执法人员告诉记者,这样的企业如果不进行整改,在达不到验收标准的情况下,其排放的废弃物将会对周边的环境造成严重污染。在查明了企业违法的情况后,执法人员对该厂车间的生产设备进行了查封。

  据了解,仅仅12月1日,去厚街镇的这组执法人员,就对厚街镇8家企业进行了执法行动。

  采写:南都记者 张鹏