张歆晨

  作为雅居乐集团(11.36, 0.18, 1.61%)(3383.HK)多元化拓展的重中之重,雅居乐环保正试图向投 资者讲述一个全新的商业故事。

  11月27日,该集团在环保产业品牌发布会上透露,自从去年切入环保产业之后,该公司已投入资金高达100亿元,未来计划再投入300亿元,通过整合全产业链,以水务为基石,以环境修复为未来的利润增长点,争取撬动1000亿的市场,并致力于三年内登陆资本市场。

  以房地产开发起家的雅居乐,是从2016年开始将产业延伸至环保、教育等领域,致力于打造“地产+”的复合型企业集团,而环保则是该集团重点培育的产业方向。

  雅居乐控股董事副总裁兼雅居乐环保集团董事长陈忠其介绍:“环保行业作为国家的新型战略性产业,具备万亿级市场规模,发展迅猛。”以欧美发达国家为例,虽然已跨过环境治理高峰期,但环保投 资仍占GDP的比重为2.5%左右。这给正处环境治理高峰期的中国,留下了无穷的市场想象空间。

  据透露,2016年,雅居乐环保集团获得工商银行(6.1, -0.05, -0.81%)广东分行营业部100亿元的授信,获得百亿资本护航的雅居乐环保集团,通过收购兼并等方式快速拓展业务版图。

  雅居乐控股副总裁兼雅居乐环保集团总裁李雪君介绍:“雅居乐在环保业务领域是朝着全领域布局前进的”。所谓全领域布局,是指聚焦固废处理、环境修复和水务三大业务板块,形成技术研发、装备制造、工程建设、运营咨询、终端处置和再生利用的全产业链。

  虽然雅居乐环保暂时未披露今年的市场运行数据,但该集团表示,希望能在短期内做到行业领先地位,达到1000亿市场规模,并力争3年内上市。

  万德资讯统计显示,目前A股两市共有环保行业上市公司130家,总市值5335.24亿,2016年总营业收入898.36亿,利润总额139.93亿,分别同比增长40.29%和21.19%。而作为行业龙头的三聚环保,2017年前三季度营业收入总额为171.36亿,利润总额23.78亿,市场规模并不大。

  此番号称300亿砸向环保行业,并剑指1000亿的雅居乐,颇有几分鲶鱼的味道。数据显示,过去仅一年时间,雅居乐环保通过资本在全国范围内的兼并收购,目前已在华南、华东、山东、京津冀、中西部和海南六大区域,拥有近30家项目子公司,其中工业危险废弃物的处理资质规模超过150万吨/年,安全填埋场总库容超过800万立方米,累计投 资近100亿。

  值得提及的是,多元化发展是多数地产公司的共同选择,但切入环保产业的地产公司并不多,雅居乐选择环保产业显得有几分特立独行。事实上,虽然环保一直被视作朝阳产业,且行业增长速度在过去几年内非常快,但截至目前,国内环保行业仍未出现超大型公司,行业集中度相对较低,小微企业占绝大多数。

  从某种程度上看,这是雅居乐选择环保的动因之一。陈忠其表示,从市场增长前景和产业现状来看,环保产业都应该是方兴未艾。“全国合计有超过3万家环保企业,未来,环保行业仍有巨大的市场整合机会以及发展潜力”。