9月27日上午,东莞市南城街道人大联络委主任邱刚等6名辖区内的市人大代表,街道人大联络委副主任张永红和人大办副主任黄汉新组成调研组,实地走访了总部基地的寰宇汇金中心和浙商大厦两个项目,了解总部基地建设情况。街道党委委员李福全,规划所所长余永华等相关部门负责人以及相关企业人员一同调研,并举行了座谈会。

  会上,由街道规划所等相关部门负责人对总部基地最新进展情况做了详细的汇报。据介绍,南城总部基地位于宏图片区中部,东莞大道西侧,项目地处南城总部商务板块,规划为大型综合商务区,包含商务办公、商业、酒店等功能,是南城发展总部经济战略部署的重要举措。项目将建造一批35-60层的总部大厦,打造新兴产业建筑集群和企业总部集聚基地,对形成产业集聚、总部集聚和人才集聚具有重大意义。

  据了解,总部基地项目分一、二期建设。其中,总部基地一期有寰宇汇金中心和万科大厦共9个地块,项目占地面积约为9万平方米,总投资约44.2亿元。目前,万科大厦已建成并即将投入使用;寰宇汇金中心已完成项目环评、立项、《建设用地规划许可证》等手续办理,工程施工正紧张有序地进行,各建筑单体主体工程施工已完成8到31层不等。

  而总部基地二期共8个地块,项目占地面积约为8.3万平方米,总投资约46亿元。目前,汇海大厦地下室商铺车位已完成建档,项目现处于业主收楼及后期装修阶段;国金大厦完成结构封顶,正在做幕墙装饰工程;其余除东江水务公司地块外的5个项目都进入紧张有序的施工建设阶段,均已完成基坑工程施工。

  走访项目和听取汇报后,邱刚表示,希望相关部门要抓住机遇,加大投入,进一步加快总部基地的工程建设进度,为南城的经济发展带来新一轮的腾飞。

  对于备受市民关注的总部基地建设,代表们也纷纷“出谋献策”。会上,市人大代表、东莞市美新电器百货有限公司总经理王建平提出:“总部基地可借鉴香港或者国外的设计和做法,利用大型的人行天桥,把各大写字楼、商业体连接贯通,更便于交通出行。”

  东莞市人大代表、南城街道胜和社区党工委委员姜旻则提出,总部基地是高端的商业中心,周边区域的规划必须配套发展。