备受市场关注的特别国债将于8月29日到期,财政部22日发布消息,将以定向发行的方式,足额续作6000亿元特别国债。

  其中,第一期期限7年,发行面值4000亿元,票面利率为3.6%;第二期期限10年,发行面值2000亿元,票面利率为3.62%。同时,中国人民银行将面向有关银行开展公开市场操作。

  续作方式符合预期

  财政部消息称,2007年第一期6000亿元特别国债将于2017年8月29日到期兑付。为做好本期特别国债兑付工作,经国务院批准,财政部将采取滚动发行的方式,依法合规、稳妥有序地向有关银行定向发行6000亿元特别国债。考虑到实际需要,拟发行的特别国债期限为7年期和10年期,利率参考市场水平确定。同时,中国人民银行将面向有关银行开展公开市场操作。

  期限与利率方面,财政部表示,两期特别国债均为固定利率附息债,可以上市交易。第一期期限7年,发行面值4000亿元,票面利率为3.6%;第二期期限10年,发行面值2000亿元,票面利率为3.62%。

  这一发行方式也基本符合市场预期。此前市场预期,特别国债的续发采用公开发行方式的可能性较小,从市场承受能力的角度来看,也将以定向发行为主。

  据了解,“07特别国债”共8期,分为总计1.35万亿元定向发行部分与2000亿元公开发行部分。将于8月底到期的是其中的6000亿元定向发行部分,此外年内还有约900亿元公开发行部分到期。

  九州证券邓海清认为,此次特别国债发行采取“量平+利率低+公开市场操作”的模式,反映出政策层对于市场维稳的态度,这要明显好于此前市场的悲观预期,预期的向好修正将对债券市场的走好形成支撑。

  银行体系流动性不变

  央行研究局局长徐忠表示,此次特别国债滚动发行基本上比照2007年的做法,不会对金融市场和银行体系流动性产生影响。财政部在一级市场面向有关银行发行特别国债,当日央行在二级市场购入特别国债,不会对债券一级市场发行和二级市场交易形成挤出效应。综合而言,可实现财政债务总额不变、人民银行资产负债表不变、相关金融机构资产负债表不变、银行体系流动性不变。

  具体而言,徐忠表示,第一,人民银行将同时面向有关银行开展公开市场操作,这表明财政政策与货币政策将协调配合,维护特别国债滚动发行过程中金融市场的稳定。

  第二,特别国债参考市场利率发行,且7年期特别国债发行利率略低于10年期,既尊重市场,又反映了合理的期限溢价,有利于增强国债收益率的市场基准性。

  第三,央行公开市场操作有丰富的工具箱。根据人民银行法第二十三条,人民银行“可在公开市场买卖国债”。预计央行将于发行当日启动现券买断工具,通过债券二级市场从金融机构买入此次滚动发行的6000亿元特别国债。

  第四,财政部在一级市场面向有关银行发行特别国债,当日央行在二级市场购入特别国债,不会对债券一级市场发行和二级市场交易形成挤出效应。综合而言,可实现财政债务总额不变、人民银行资产负债表不变、相关金融机构资产负债表不变、银行体系流动性不变。

  中金公司此前分析称,给部分市场化机构定向发行的优点在于将特别国债定向推向市场,减轻央行压力。但缺点是或带来较大的冲击,包括发行压力较大,锁定大量流动性。考虑现阶段商业银行超储在低位,央行有必要投放流动性进行对冲操作。