南方日报讯 (记者/何建文 通讯员/王松平)近日,石碣审议通过了《东莞市石碣镇近期建设规划(2017-2020年)》,制订了《城市品质三年提升计划行动方案》,将以“三年提升计划”为战略抓手,主推五大方面63项重点项目,规划建设“产城人”融合为特征的魅力小镇。

  力争城市品质新提升

  时下东莞建设现代化先行区,部署了城市品质三年提升计划。随着东莞规划的调整,与城区一江之隔的石碣被纳入城区片,在这样的形势下,石碣镇以“三年提升计划”为战略抓手,实现城市品质的新提升。

  石碣镇党委书记罗晓勤表示,石碣明确一个主要目标、两个主要抓手和三个精准发力点,推动城市现代化建设迈上新台阶,规划建设“产城人”融合为特征的魅力小镇,结合石碣的产业特色、环境特色、文化特色,建设“产、城、人”三位一体、“生产、生活、生态”三生共赢、富有魅力的城市品质空间。

  新一轮的转型发展,带来了新的机遇,石碣借此契机推行一系列举措,立足实际情况,融入生态、城管、治安、文化、公共服务配套等要素。

  罗晓勤说,石碣将增强对高端资源要素的承载力和高端人才的吸引力,助推产业优化升级。此外,石碣在城市功能、综合环境、公共服务等方面还存在不少短板,接下来将进一步改善民生福祉。

  “石碣要把握好港珠澳大桥、深中通道开通的历史机遇,全面提高城市核心竞争力,以更高定位和标准,在新一轮区域竞争中赢得主动。”罗晓勤强调。

  建设63项重点项目

  记者了解到,石碣镇《城市品质三年提升计划行动方案》共有63项重点建设项目,包括镇中心区改造升级、市政公共设施升级、城市更新三年行动、城市管理水平提升、美丽幸福村居等五大方面。

  石碣通过两个主要抓手进行实施,一是通过环境提升、精细化管理等手段,打造一批美丽幸福村居;二是改造升级镇中心区,完善基础设施、科学规划布局、大力发展商贸业,着力提升综合环境质量和服务能级水平,实现建设适宜居住、适宜创业、适宜创新的现代化中心城区目标。

  石碣镇委副书记、镇长刘建俊表示,实施三年提升计划,既是响应全市推动城市发展的必然要求,也是建设生态宜居城镇的题中之义,关系到人民群众的切身利益和石碣长远发展。

  石碣城市品质提升有哪些发力点?刘建俊表示,共有三个精准发力点,包括提升城市管理,充分发挥“智网工程”作用,抓好环境卫生整治提升,狠抓“两违”处置;推进城市更新,强调规划引领,强调以“工改工”为主,强调留出空间,强调形成动力,补齐环境、市政配套建设等短板,扩展城市发展空间;完善基础设施,注重抓好教育设施、医疗设施、市政设施建设,进一步扩大公共服务有效供给,逐步实现基本公共服务均等化。