新浪房产讯  2017年上半年,个人住房贷款投放进度大幅减缓。继北上广等一线城市房贷收紧以后,二、三线城市也逐渐加入到房贷调控的行列,出现了房贷利率在基准利率上浮10%,以及出现了由于缺乏额度优先安排高定价贷款投放的现象。

  在东莞,由于各大银行房贷额度吃紧,有购房者表示:“等了大半年,银行还没有放款”。目前,首套房房贷利率基本上浮5-10%,只有少数银行执行基准利率,个别银行甚至出现了“暂停房贷”业务的情况。

  当前东莞各银行利率最近执行情况如何?最快放款的银行是哪家?

  多数首套新房贷利率上浮5-10%  个别银行暂停房贷业务

  在经历了几轮房贷利率上调之后,东莞各大银行已取消房贷利率折扣,目前首套房利率中国银行、建设银行、工商银行、农商行、广发银行和招商银行等6家银行的房贷利率已上浮至5%,兴业银行、浦发银行首套房房贷利率上浮至10%,只有农业银行和邮储银行仍然维持基准利率,中信银行暂停了房贷业务。

  二套房房贷利率方面,农业银行、中国银行、建设银行、工商银行、招商银行、农商行和邮储银行6家银行房贷利率上浮10%,广发银行上浮了15%,兴业银行和浦发银行则上浮了20%。

△东莞各大银行最新房贷利率及放款时间一览△东莞各大银行最新房贷利率及放款时间一览

 银行房贷政策全面收紧  最快也要两至三周才放款

  从近期银行放贷的时间来看,兴业银行放款只需要一周时间,农业银行、工商银行、广发银行、招商银行和浦发银行都需要等待两至三周时间,额度较紧的中国银行、建设银行和农商行的则需要排队放款。

  案例:

  贷款200万,银行只批五成?

  对于房贷利率收紧,从事地产行业的林小姐也深有体会,今年三月份,林小姐在东莞建设银行办理房贷业务,贷款总额超过200万,“银行同贷书批得很慢,耗时一两个月,银行只同意贷款五成”,林小姐说道。这意味着剩余的100万需要林小姐另外想办法,无奈之下,林小姐经人介绍在光大银行做了银行按揭,林小姐表示:“虽然资料交齐后,银行大概一两个星期就批了同贷书,但是放款也是等了一个多月。”,不过万幸的是,虽然等待的时间较久,林小姐还是得到了光大银行的贷款。

 延展阅读——

  银行持续为何持续收紧信贷?以后还会有房贷折扣吗?

  为应对美联储加息,维持国内汇率稳定和货币政策独立,央行需要暂时收紧资本流动性,加上六月中旬以来,银行间“拆借利率”持续走高,导致银行流动性持续缩减,资金争夺战必然使得银行吸储成本提升,利润进一步削减,房贷业务或持续收紧。房贷业务收紧后还会不会有房贷折扣?

  优房超·瑞城搜分析师认为,考虑到美联储年内还有1-2次加息、中国金融去杠杆的进程仍需要继续推进等因素影响,在资金面紧张的情况下,为了保增长、稳货币,央行下半年加息的预期较强,信贷市场持续收紧预期加大。这将会增加购房者买房的成本和难度,迫使整个房地产市场逐渐降温,并且将影响房地产成交量。目前,银行放款已开始按照利率高低排序,贷款人接受的利率越高、放款速度越快。不过房企可能通过各种形式的策略性降价,来对冲房贷利率上调对销量的影响。