南方日报讯(记者/叶丹苏梓威)17日起,乘客乘坐G、D字头的动车组列车,可提前在铁路12306官方平台上订餐。覆盖全国的27个高铁客运站作为首批试点供餐站同步上线餐食派送服务,超过百家餐饮品牌可供乘客选择。

  在列车出发两小时前,旅客可以通过12306官方网站或者12306APP两种方式进行微信支付或者支付宝支付点餐。旅客在12306网订票成功后,将收到系统提示,确认订餐时,根据页面提示办理,即可使用微信支付或者支付宝买单。

  通过电话、车站窗口、代售点、自动售票机等其他方式购票的旅客,也可通过12306官网订餐,只需提供车票信息和联系人信息。所订餐食费用(含配送费)和其他网络订餐方式一样。旅客订餐成功后,铁路站服务人员会把餐食送到订餐旅客指定的车厢和席位。

  目前,首批试点的供餐站主要是上海、天津、广州、南京、杭州、西安、沈阳、长春、武汉、济南、福州、厦门、长沙、成都、重庆、兰州等城市及计划单列市所在地高铁客运站。

  除了肯德基、麦当劳、德克士等,沿途供餐站还有多种地方美食供乘客选择。例如,途经广州南站可订购“七十二街”的广式餐点;成都东站、重庆北站可预定“川之味”热辣川味美食;西安北站则供应“大唐腾记”“飞花”等品牌的腊汁肉夹馍;太原南站可品尝到传统的“好主妇”中原美味等。