一直以来,中国的90后经常被贴上“娇生惯养、桀骜不驯”的标签,不过,当我们抛开偏见,重新审视这个年轻群体的时候,你会发现,其实在他们身上也闪烁着极为亮丽的光芒。

  阿乐,是一名出生于1990年的房地产策划师,虽然出来工作已经有3年时间了。不过,眼前的阿乐仍然还是一副学生的模样,带着黑框眼镜,穿着深蓝色T恤,说起话来十分腼腆,像极了一个刚毕业的学生,可实际上他已经是一个有着两年操盘经验的地产‘老司机’。

  大学毕业之后,阿乐就进入了房地产行业,从此他便与这个行业结下了不解之缘。在得知自己被分配到万科项目时,阿乐说自己‘既兴奋又有点不安’,初出茅庐就被委以重任,对他来说,这既是一次挑战,也是一个难得的历练机会。

  最近两年,这名90后的年轻人先后参与了万科松湖传奇、万科中央公园等项目的营销策划工作,这不仅让他的操盘能力有了明显提升,同时也让自己从最基础的项目策划助理变成了现在的项目‘主策’。

  和“70后”、“80后”不一样的是,90后的地产新人在工作之余更懂得生活。然而在生活中,阿乐自嘲自己是一个‘有着中年大叔爱好的90后小伙’,而这与他对石头、雕刻的爱好是离不开的。阿乐说,自己大部分的闲暇时间都花在自己的兴趣爱好上,有空经常和店主、长辈喝喝茶,或者是谈谈人生,同时他也喜欢把自己的所见所闻分享给小伙伴们,他因此也总是被小伙伴调侃成‘爱唠叨的老太婆’。

  谈工作——

  误打误撞闯入地产圈

 新浪乐居:你是什么时候入行的?负责过哪些项目?

  李纬乐:我是2015年入行的,距离现在已经有两年了,入行后就一直负责万科项目,万科松湖传奇、万科松湖传奇左岸,算上万科中央公园,这是我负责万科的的第三个项目了,除了万科,我还负责过香港开发商在石龙的新鸿基珑汇。

  新浪乐居:当初是什么原因让你选择了房地产行业?

  李纬乐:因为我之前读的是市场营销,研究的是连锁企业(门店),当时毕业的时候是想当一名连锁门店的店长,后来知道,东莞的连锁门店相对北上广深等一线城市来说发展势头并不太好,后来,朋友就和我说,那你可以尝试下房地产这个行业,当时是在一个比较小的公司担任拓展策划,后来又在机缘巧合下,被同行推荐到了世联行,进入公司后,就一直在负责万科的项目。

  新浪乐居:刚入行就负责万科的项目,是一种什么感觉?

  李纬乐:我当时是很兴奋的,因为我听说万科在房企排行中是NO.1。但作为一个新手,兴奋之余,又担心自己是否能够胜任这个项目。

新浪乐居:这份工作和你想象中的一样吗?

  李纬乐:会之前想象的有差距,学生时代觉得工作是一件很简单的事,那个时候想‘只要能做完工作就好了’,但是进来万科之后,才发现自己错了,万科是一个要求很高的企业,在那里,仅仅是做完手中的工作是完全不够的,还需要把手头上的工作做好,我觉得这是万科能够锻炼人的地方。

  谈营销——

  我们接触新媒体比较多 这是90后做营销的优势

 新浪乐居:90后的策划创意是怎么想出来的?能具体谈谈吗?

  李纬乐:新想法不是拍拍脑袋就能出来的,它需要熟悉我们的产品以及对手竞品,了解竞品的特性、优点、缺点。才能找到竞争对手的软肋,最终提炼出项目卖点或者策略的支撑点。这些都是务实的工作,只有能够完成上面的工作,才能提炼出凶狠的说辞,和强烈视觉冲击的画面。

  以前旧的一种营销模式主要是靠纸媒或者电视的创博,但是到了现在21世纪互联网横行的时代,媒体需要从传统的模式寻求突破,新媒体、互联网大数据等新‘玩意’成了我们创意渠道的来源。相对于70、80后,我们90后接触、吸收新媒体的机会更多。比如说我有一个新想法,若是在以前,可能我去翻找其他的项目的文书、或者自己打电话去询问策划当事人,但是如今,只要你手上有一台能上网的手机,你就能在网上了解到和你想法一样的idea,还能了解的最新的营销模式,蹭蹭热点。

新浪乐居:90后的营销创意和以前传统的有什么不同?

  李纬乐:以前只能依靠纸媒广告、项目团队的call客或者是手机短信来引导客户过来项目,但这些渠道效果对于‘身经百战’的客户来说,实在是微乎其微,那么现在的营销,就需要考虑更多的渠道。

  新浪乐居:营销对楼盘销售的作用大吗?

  李纬乐:我觉得是比较大的,但这个也需要分阶段来讨论,如果市场比较火的时候,营销的作用就会被人认为‘并不是很重要’,但对于现在市场比较冷情况,如何让客户来到项目现场是一个大难题,我们每一个拓展、每一个推广甚至每一个活动都有可能让客户到访或者成交。

新浪乐居:现在市场比较冷,你们团队做了哪些工作来促进成交呢?

  李纬乐:在我们这里没有‘无用的渠道’这一说法,只要能促进成交,我们都会去尝试。之前和小区的物业打好了关系,通过在物业投放项目信息让有购房的业主知道‘有万科中央公园’那么一个项目,截止到目前(6月14日),有14%的客户都是通过上述方式成交的。

新浪乐居:工作期间有什么事情让你留下深刻的印象?

 李纬乐:刚进入这个行业的时候,我是一直在加班,我的前辈也是一直在陪着我加班,我知道他的工作很早就已经完成了,但是为了让我们能够更加安心的工作,他还是选择了陪着我们直到我们完成手上的工作。后来这个也成了我们团队的一种传承,在逆境中大家共度难关,同甘共苦,这会让整个团队更有气势,更有战斗力。

  谈生活——

  他们都说我是爱操心的唠叨‘老太婆’

新浪乐居:父母对你的工作是怎么看的?

  李纬乐:最开始的时候,家人可能会说‘别总是加班’这样的话,后来经过时间的推移,父母也没有再过多的干涉我的‘加班工作’,反而是希望我在这个行业里面能尽可能的吸收经验。

  新浪乐居:你觉得自己是一个怎么样的人?

  李纬乐:我觉得自己是一个唠叨、爱操心的人。如果我安排的工作小伙伴们没有给我反应的话,我就会一直在他们耳边重复再重复,生怕他们漏掉每一个细节,久而久之,他们都爱管我叫‘唠叨的老太婆’,有时候也会在朋友群体集体吐槽我,但是我脾气真是‘好到没朋友’,所以我也不会去介意他们的吐槽(笑)。

新浪乐居:平时空闲的时候会做些什么事?

  李纬乐:我痴迷的是石头和木雕,这点和其他90后的小伙伴有点不同。平时放假一般都会去石头的货源地看看有没有什么新奇的玩意儿。或者和店主喝喝茶,探讨下‘石头的那些事儿’。虽然这个爱好看上去很‘中年’,但是我内心还是很‘年轻火热’的,我遇到开心或者悲伤的事情都会发发朋友圈把当时的心情分享出来,这纯粹是‘我控制不住我自己’。