新浪房产讯  2010年,天为地产刚刚成立时,公司只有10几名员工,那时还是一家业务结构单一的房地产营销代理公司;七年之后的今天,天为地产已经蜕变成为一家集营销代理、二手租售、O2O电 商、海外房产、物业评估为一体的多元化房地产服务企业,与中信、光大、永江等众多品牌开发商建立了良好的合作关系,成为东莞乃至珠三角区域知名的房地产代理企业。

  近日,深圳天为置业董事总经理、公司掌舵人李宝柱接受了新浪乐居的独家专访。在此次专访中,李宝柱畅谈创业七年背后的“苦与乐”。李宝柱说,其实创业并没有大家想象中的那么好,不仅身体累,而且还要承受巨大的心理压力,需要不断地“充电”和完善知识储备。“我不太建议大学生刚毕业就盲目选择去创业,如果你没有掌握足够的专业知识和积累足够的人脉资源,创业容易四处碰壁!”

  作为一个已经在行业里摸爬滚打了十几年的资深地产营销人,李宝柱认为,此次政府楼市调控的决心十分坚决,不过,调控的真正目的并不是想打压楼市发展,而是为了让市场能够更健康的运行。“房产终究是必需品,我们可以投 资,但绝不能总抱着投机的心理。与其成天担心楼市调控,开发商不如把心思放在产品打造上,做出好产品。”

  目前东莞房地产代理行业竞争十分激烈,不过,在李宝柱看来,公司之间的竞争归根结底还是人才的竞争。据他透露,目前天为也在不断提升员工的福利待遇,完善员工的培训体系,希望能够借此吸引更多的优秀人才加盟。李宝柱说,自己最佩服的企业是华为,希望天为的员工也能像华为一样实现全员持股,这是他的梦想,也公司的发展规划。

 天为地产董事总经理李宝柱接受乐居专访

  谈创业--

  缺乏足够的知识和人脉积累  盲目创业容易四处碰壁

  新浪乐居:当初为什么会选择出来创业?

 李宝柱:刚大学毕业那会,我最开始是在深圳给一家开发商的总经理做助理,在做了大概两年时间之后,我发现自己的性格比较外向,更适合做营销代理行业,于是就从开发商转到了代理商,从策划师做到高级策划师,再到事业部总经理。

  2010年,在一个偶然的机会,产生了想出来创业的念头,一是因为自己遭遇了事业发展瓶颈,二是当时有不少开发商朋友也支持我出来创业,并且给予了我很大的支持。其实,当初也没有想过要通过创业赚多少钱,只是觉得我们这些80后的年轻人应该给自己一个交代,那时心里想,即使创业不成功,大不了再回去打份工。

  新浪乐居:从职业经理人变身为企业老板,您觉得这两者最大的不同是什么?

 李宝柱:用管理学的角色理论来讲,最大的不同是,两种角色所代表的生产关系不同。职业经理人的角色相当于一个技术人员,掌握一项专业的技术就行了,但是作为老板,你不仅需要懂营销、懂策划,还需要懂财务、懂人事,甚至还要懂资本的运作。还有一个感受就是,现在肩上扛的并不仅仅是满足个人的成就感,还有一份回馈社会的责任,任务担子更重了。

  新浪乐居:对您来说,创业是一种什么滋味?创业七年,您最大的感悟是什么?

  李宝柱:用“酸甜苦辣”来形容一点都不夸张,用现在流行的话就是“痛并快乐着”,任何事物都是在曲折中不断发展的。

  新浪乐居:您觉得您的公司目前正处在一个什么样的阶段?

 李宝柱:一般来说,企业都会经历生存期、快速发展期、平稳期、低潮期四个生命周期,我觉得现在天为正处于第二个阶段:快速发展期。在这个阶段,我们的经营理念一定不是以利润最大化为目的,而是把这几年创业所得的心得、资产用在扩大再生产,让公司更上一层楼,实现蜕变的过程。我们公司也制定了五年发展规划,希望能加速进入第三个阶段。另外,从公司层面,我希望能学习华为,让公司的员工都成为了合伙人,全民持股,时间的话,当然是越快越好。

 新浪乐居:大众创业,万众创新。在政府的大力号召下,越来越多的年轻人开始走上创业的道路。作为一名有七年创业经历的前辈,您想给这群年轻人一些什么建议?

 李宝柱:其实我不建议大学生一毕业就出来创业,如果没有一个专业知识水平的积累,没有启动资金,甚至没有任何品牌口碑,就贸然出来创业,更多导致的是碰壁,虽然并不是说所有这样的创业都会失败,但我认为这并不符合创业学的规律。

  我觉得年轻人创业必须先认真思考两个问题:一、你是否具备了相应的KPI指标?这包括:1、启动资金2、行业专业知识储备3、行业上、下游人脉积累;二是你是否做好了吃苦的准备?这包括身体和精神两方面。在创业过程中,你可能会遇到资金压力和专业知识的挑战,这需要我们不断去充电。这两个也是我创业过程中最大的感受。

  谈营销---

  房子一直是必需品 后营销时代产品为王

  新浪乐居:从一家单纯的房地产策划代理公司,发展成为集营销代理、二手租售、O2O电 商、海外房产、物业评估为一体的多元化综合型房地产开发服务企业,这些年天为地产经历了哪些重大的改变?公司未来发展规划是怎样的?

  李宝柱:2010年,在公司刚刚成立的时候,家人给我提供了巨大的支持,提供了第一桶启动资金,客户也给予了我极大的信任,在我们公司还没有任何品牌口碑的前提下,愿意把他们的项目交给我们去操盘。

  2013年,在东莞站稳脚跟之后,我们有了“走出去”的想法,先后成立了珠海公司、茂名公司和肇庆公司,开始接外地项目。2015年,我们从传统的二级市场代理,逐渐延伸到渠道公司、金融公司、评估公司、电 商公司、海外地产业务等等,公司定位开始转向成为中国房地产开发商的全程、全链条的顾问商。

  天为对于未来的发展计划很简单,主要分为两个方面:一方面公司的经营理念不会变,还是定位为为开发商做好全链条和全程顾问商;另一方面,除了服务好开发商以外,我们也希望在未来能够为政府新区规划和城市运营方面添砖加瓦。

  我们这个行业是完全靠团队的,靠智力的,我们的产品是纸质版的报告,所以人在这个过程中扮演着非常重要的角色,我希望公司在未来能走向合伙人的模式,让公司的员工全部持股,这样就能成为大家的公司。

 新浪乐居:纵观全国,各大城市已纷纷出台楼市调控政策,东莞也两次升级调控,对于调控,您怎么看待?楼市密集出台调控政策的背景下,作为代理营销团队,对开发商客户有哪些好的发展建议?

  李宝柱:政府调控的目的并不是想打压行业的发展,而是为了整个行业能够更好地平稳、健康。对于任何一个国家的人来说,房产都是必需品,我们可以像买理财产品一样用来投 资,但不能抱着投机心理来投 资。

  我认为开发商不用太过于担心调控带来的影响,应该把更多的心思花在产品的打造上、开发水平的提升上,花在本地客户的内在刚需和改善的需求上。东莞、深圳、惠州这种珠三角城市,需求是存在的,关键是没有好的产品和优质的开发水平来满足和刺激这种需求,而不是为了大家的投机、短期间从房地产里获得暴利。

  我觉得从事市场营销的人员,不要把目光局限于那些不靠谱的投机行为,而是应该真正把一个房地产项目包装做到位,找到正在想买这个楼盘的刚需、改善一族甚至是健康的投 资客户,这是真正的市场营销,而不是推销,不要为了获得更高的利润去做违规违纪的炒作,这些都不会长久的。

  谈调控--

  “限外”政策影响比较大  东莞部分镇街房价或下跌20%

 新浪乐居:东莞实行“限外”政策之后,市场的供求关系是否会改变?

  李宝柱:这个肯定会改变,不过,东莞整体的经济实力比较强,需求其实很大,每年都有700多万平的成交面积,只要有好的产品出来,依靠好的营销手段刺激,走货还是会比较顺利的。

  目前来看,东莞仍然是一个价格洼地,这两年其实是一个补涨的阶段,如果价格出现回落,也是因为我刚才所说的去除那一部分20%都不到的投机行为,那么价格可能会回落个20%左右,特别是离市区较远的区域,回落的可能性较大。但是我觉得不会像08年那样出现暴跌。

  谈行业竞争--

  代理公司要扮好“诸葛亮”的角角  人才才是公司的核心竞争力

  新浪乐居:目前东莞聚集了天为、中原、合富、世联、瑞峰、易居等众多大型代理商,不少品牌开发商也成立了“自销团队”,这进一步加剧了行业竞争的激烈程度,您如何看待目前东莞代理行业的现状?

  李宝柱:我觉得代理行业的核心竞争力仍然是人才的竞争,而不在于品牌的竞争。作为一个代理商,是为开发商要提供一个好的产品顾问,需要扮演诸葛亮这样一个角色。

  因为在人才的这种竞争的机制上,我们公司这么多年以来,我们公司一直坚持“宁缺毋滥”的原则,首先,在于人才的招聘上,公司的策划要求本科以上的,尽量是建筑学、土木、房地产经营管理和评估等科班生。其次,人才进入到公司以后,我们会提供系统的培训和优越的福利待遇,也会给他们提供一个职业规划。

  新浪乐居:既然您说代理公司之间的竞争归根结底还是人才的竞争,那么,未来天为将怎么做才能吸引更多的人才加盟?

  李宝柱:首先是我们的经营理念,我们希望我们公司的经营理念是能够吸引人才的是体制;第二,是我们的价值观,我们公司真正的价值为开发商提供的全面的开发顾问和策划销售代理服务,更高层面是能为小区的开发添砖加瓦,而不是简单的为了赚钱;第三,我们不仅会为人才提供丰厚的报酬,还会他们提供系统专业的培训。

  不管进来的策划还是销售,都会参与一个十几天的封闭式培训,系统地学习策划宝典或销售宝典,此外,我们还有策划月会、销售月会、拓展分享会等等,提供学习的机会很多。

  新浪乐居:与前几年相比,代理行业格局发生了巨大的改变,而在经过多次深度调控之后,代理公司的发展战略也发生了很大的调整,未来天为将如何迎接市场的挑战?

 李宝柱:这个很简单,就像我刚才说的,无论是从前期,拿地前的核心研究,到拿地之后前期产品的开发打造策划,到后期的销售,我认为很重要的一点就是用数据说话,一切用数据说话。而不是靠脑袋靠经验。其实很多东西都是可以通过理论、模型和数据来论证。

  谈走出国门--

  富裕的国人有“走出去”的需求  国外开发商渴望对接国人外溢资产

  新浪乐居:去年年底,天为地产正式成立了“天为国际事业部”,正式进军海外地产业务。决定开展海外地产业务是基于怎样的考虑?对于海外置业,您是如何理解的?

  李宝柱:这个天为国际事业部是在香港成立的天为公司“天为国际”,是我们的全资子公司,在国外有很多需求,我们国家在近几年快速发展的情况下,大家不断地进入了小康水平,外国人都知道中国人现在都富裕起来了,那么在富裕这一群人在正常的购物需求之外,还有在海外置业,留学、移民甚至所谓的全球市场配置方面需求。以前国外的开发商只针对本土或是一些亚洲市场人,现在变为中国人,外国的开发商也想能够跟中国外溢的投 资市场资产配置的客户对接上。