个税,即个人所得税,随着全社会对收入分配制度改革的期待日渐强烈,个税改革的呼声也随之高涨。个人所得税改革涉及千家万户,关系到每个纳税人的切身利益,然而,个税改革涉及诸多利益调整,且不同群体对个税改革的诉求不同,是最难达成共识的税制改革项目之一。

 综合与分类相结合的个税制度

  目前个人所得税的改革方案正在研究设计和论证中,总的思路是个人所得税改革要从中国的实际出发,实行综合与分类相结合,方案总体设计、实施分步到位,逐步建立起适合我国国情的个人所得税制。

  3月7日举行的十二届全国人大五次会议记者会上,财政部部长肖捷答记者问时表示,改革方案的基本考虑是,将部分收入项目比如工资薪金、劳务报酬、稿酬等,实行按年汇总纳税。还将考虑制定另一项新的政策,就是适当增加与家庭生计相关的专项开支扣除项目,如有关二孩家庭的教育等支出会考虑在内除此之外,可能还有其他的专项扣除项目也要予以考虑,目的就是为了进一步减轻纳税人的负担。

  未来将逐步建立基本扣除+专项扣除的税前扣除制度,这也是新一轮个税改革中降低中低收入者税负的关键环节,目前个人所得税的改革方案正在研究设计和论证中。

  个税起征点该提高就提高

  自2011年我国将个人所得税免征额自2000元调至3500元后,个税起征点一直保持不变。要不要再次提高个税起征点,是多年来民间热议的话题。

  对于纳税人普遍关心的提高免征额问题,肖捷说,在研究指定改革方案时将根据居民消费水平等因素进行综合测算,确定是否提高免征额,该提高就提高。

恒大翡翠华庭

  加快个税改革步伐,逐步实施到位

  国家税务总局所得税司副司长刘宝柱表示,税务总局将进一步深入研究、积极推进综合与分类相结合的个人所得税制改革。

  国家财政部税政司表示,鉴于中国人口多、地域广、社会配套措施和征管条件不健全等实际情况下,个人所得税改革需要在做好顶层设计的基础上,逐步实施到位。

  恒大翡翠华庭,暖春新品,浪漫巨献

  东莞恒大翡翠华庭秉承恒大集团民生地产理念,致力于打造老百姓买得起的好房。暖春新品钜献,约74-121㎡两至三房户型,献礼全城!

  项目坐落于东莞重点发展的水乡新城,作为恒大翡翠华庭系列的升级之作,总占地面积约9.6万㎡,总建筑面积约17.8万㎡,一期约20000㎡亲水园林,翡翠丽湖,庭院泳池点睛其间。建筑面积约74-121㎡两至四房实用户型,人性化设计格局,做到动静分区,公私独立。倾力打造都市宜居社区,书写东莞人居新典范,定义舒适住宅新尺度。

恒大翡翠华庭