新浪乐居讯  去年东莞新房成交火爆,二手房成交量也大幅上涨。据统计,2016年东莞全市二手房累计网签6.5万套,成交量与一手房相当,同比2015年上涨41%,成交量创近六年来新高。进入2017年,东莞二手房成交热度并没有消退的迹象,据统计,截止至2月19日,今年东莞二手房累计成交4608套,超过一手房(3669套)的成交量。因此,有业不少内人士表示,东莞已经进入“存量房时代”。

  近日,东莞新浪乐居发起了主题为《在东莞购买二手房,您最担心什么?》的大型网络调查,吸引了460多名购房者参与。据此次调查结果显示,有近5成的购房者表示,购买二手房最怕遭遇产权纠纷,有超过3成的购房者则表示担心购买的二手房存在质量问题。在所有参与调查的购房者中,有近4成购房者表示因担心遇到“黑中介”,更愿意买卖双方直接交易。不过,专家表示,买卖双方直接交易风险比较大,购房者应当慎重。

  总价超过100万的二手房接受程度低  精装房更受买家青睐

  虽然今年东莞二手房成交量大幅上涨,不过,购房真对于二手房的价格仍比较敏感。在参与本次调查的购房者当中,可接受的二手房总价为50-100万的购房者最多,共计259票,占比55.94%,能接受二手房总价为20-50万/㎡的购房者有108人,占比23.33%,其次为100-150万,人数占比15.55%,150万以上的二手房购房者接受程度较低,占比仅有5.18%,综上所述,能接受总价100万元以上的购房者比例仅2成!

  在选择二手房的装修类型上,购房者选择也不尽相同。41.47%的购房者选择精装修,交房之后则不需要对房子做太大的的改动,能省下一笔装修的费用。31%的购房者选择“简装”二手房,可以简单对房子作调整。22.03%的购房者选择“毛坯”,可以按照自己的想法设计房子。仅有4.75%的朋友选择“豪装”。

 购房者最看重二手楼盘的交通及生活配套

  在购房二手房时,购房者最为看重的因素是什么呢?调查数据显示,41.68%的购房者比较关注楼盘的生活配套及交通配套;25.27%的购房者则关心楼盘所处的地段位置;19.65%的购房者则看重房子的总价,剩余13.39的购房者则看重社区的环境和物业的管理水平。

  家家顺营销副总经理罗键认为,买房的人一般分为两类,一类是自住,另一类是投资;自住的客户一般会比较在乎楼盘的交通便利性及周边配套,包括学校、医院等等因素。另外是一种投资属性,这类人会把地段放在第一位,其次资源的稀缺性,就整个东莞的形势来看,享受地铁红利的临深板块是比较适合投资的。

  在购买二手房时,购房者最担心遇到什么问题呢?据调查结果显示,近5成购房者表示自己最担心遇到产权纠纷问题;3成购房者表示最担心房屋质量问题;11%购房者担心二手房与宣传不符;7%购房者担心交易周期过长。

  在“更愿意选择哪种二手房交易方式”的调查中,超4成购房者表示怕遭遇“黑中介”,自己更倾向于买卖双方直接交易,同时这也能够减少交易成本;约3成购房者选择全权委托中介进行交易;约23%的购房者则更愿意自己找房源,让中介公司代办服务。

  业内看法—

  买卖双方直接交易风险大  购房者应当慎重考虑

  在被问及“如果买卖双方选择直接交易,是否会遇到风险”时,家家顺营销副总经理罗键认为,按照现行的房地产交易法规,买卖双方确实可以自己直接交易,不过风险会比较大。“由于风险比较难把控,购房者还是比较倾向于委托中介进行交易。”

  东莞中原地产按揭部经理赖柯静则表示,如果没有中介的把控,在查产权、或是房屋有外债、抵押等不利于买方的情况下,仅仅单凭一个业主的电话号码,在买方支付定金之后,如果出现业主毁约的情况,走法律程序维权可能会比较麻烦。

  东莞中原地产资深法务张爱红则认为,如果买卖双方直接交易,风险相对来说要大很多,一是,双方都不熟悉交易的流程,买方向卖方支付房款时基本会要求一次性付清房款,即使买方通过银行托管房款,中间出现不可控或是风险的系数也是比较大。二是,由于大家都不熟悉房产交易流程,就可能会选择在网上下载一份合同模板进行签约,这时可能会出现很多不可控的因素,即使后期走法律程序,也会经常出现法院无法立案的现象。