【中国人民银行决定下调贷款和存款基准利率并扩大存款利率浮动区间】自2015年3月1日起,金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至5.35%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.5%,同时结合推进利率市场化改革,将金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.2倍调整为1.3倍。

  

  #算笔账#

  据新浪乐居计算,降息前,按照房子总价100万、首付3成、贷款70万、按揭30年计算,每个月还款4264.6元;贷款20年,每个月还款5075.78元。降息后,按照房子总价100万、首付3成、贷款70万、按揭30年计算,每个月还款4151.9元;贷款20年,每个月还款4974.7元。  

专家解读》》》》

    外经济贸易大学公共管理学院教授李长安:利好房地产市场

    此次降息是新一轮刺激政策的又一次出击,具有多重目的,包括刺激投资和消费需求,降低资金成本等,从股市和房地产市场都是利好。

  亚太城市房地产研究院院长谢逸枫:房价必3月反弹上涨

  两会前降息释放货币宽松信号,房价必3月反弹上涨。

    中原地产首席分析师张大伟:房企最困难时刻已过去 房价再降可能性为零

    全面降息后一二线城市可能出现小阳春,三四线城市楼市也有出现暖冬的可能性。一二线楼市的资金面将明显好转,房企最困难的时刻已经过去,但房价再降可能性为零。

  兴业银行首席经济学家,市场研究总监鲁政委:刚兑不破,降息效果钝化

  央行对称降息是对目前经济下行和通缩压力的反应,但刚兑不破银行负债无法下降,由此导致贷款利率难以明显下行。我们一直认为,汇率不贬降息效果甚微;刚兑不破,降息效果钝化。降息之后,存准率未来也将继续持续下调,汇率也会继续走弱。

  中信证券首席宏观经济分析师诸建芳:两会前后或将再降息

  此次的降息属于市场意料之中,并没有太大的意外。 根据目前经济运行状态分析,通缩情况仍在恶化,经济下行压力也在进一步加大,急需国家及时进行政策调整。“按照目前的经济运行情况,后续仍将出台更多的宽松货币政策。”诸建芳表示,下一次的时间窗口或将在“两会”前后出现。

   东莞市顺发房地产开发有限公司营销总监陈麟:今年将至少还有一次降息和降准

   我认为羊年开年的降息正式拉开了释放流动性、刺激投资和消费的年度经济增长序幕,有利于楼市,增加资金来源,将一定程度降低融资成本、缓解融资压力,鼓励群众消费和投资。我预计今年将至少还有一次降息和降准,因为只有更多释放流动性,才能更好地助增长,实现今年经济增长目标,消除经济疲软带来的不良影响。

    东莞名巨地产营销策划总监舒小剑: 二季度成交量会显著提升

    央行再度降息,我认为一方面是国家宏观调控的需要,另一方面也是最近不动产登记热炒对楼市带来一定负面影响,释放正面信息,给市场以信心。所以今年上半年楼市降价的可能性很小,价格应该以稳为主,会配合较大促销手段吸引客户。至于年内是否还会继续降息,现在不好判断,但预计今年的国家楼市政策走向,受去年调控带来的成交量明显下降影响,应该会以刺激和激励为主,政策会向好。这次降息对目前楼市有较积极推动作用,二季度成交量会显著提升。

   中原地产东莞市场策略研究中心总监车德锐:起到止跌回稳作用 楼市成交将持续回升

   对楼市下行调整的趋势起到止跌回稳的作用,预计楼市维持去年10月份开始回升反弹之势。继续降息的预期依然存在,因为受全球经济环境影响,经济增长下行压力仍然很大。

   合富辉煌东莞市场研究中心副总经理李兴旺:肯定是楼市一大利好 不排除再降息的可能性

    此次降息符合市场预期,是在经济增长乏力、通缩的大背景下产生的。主要目的在于宽松货币政策,给企业缓解资金困难,激活实体经济。房地产业作为重要的经济支柱产业,其发展的状况将直接影响实体经济。可以肯定地说是楼市一大利好,将会促进楼市成交。根据经济的实际情况,不排除再降息的可能性

  >>>相关链接

  央行有关负责人就下调人民币贷款和存款基准利率并扩大存款利率浮动区间答记者问

  1、问:2014年11月22日利率调整的效果如何?此次下调存贷款基准利率的主要考虑是什么?

  答:自2014年11月22日中国人民银行下调存贷款基准利率并进一步推进利率市场化改革以来,随着基准利率引导作用的发挥及各项政策措施的逐步落实,金融机构贷款利率有所下降,社会融资成本高问题得到一定程度的缓解。受经济结构调整步伐加快以及国际大宗商品价格大幅下降的影响,近几个月以来,消费物价涨幅有所回落,工业品价格降幅扩大,对实际利率水平形成推升作用。当前物价涨幅处于历史低位,为适当使用利率工具提供了空间。此次利率调整的重点就是要继续发挥好基准利率的引导作用,进一步巩固社会融资成本下行的成果,为经济结构调整和转型升级营造中性适度的货币金融环境。

  2、问:此次下调存贷款基准利率的主要内容和预期效果是什么?

  答:此次采取对称方式下调存贷款基准利率。其中,一年期存款基准利率由2.75%下调至2.5%,一年期贷款基准利率由5.6%下调至5.35%;其他各档次存贷款基准利率及个人住房公积金存贷款利率相应调整。由于央行公布的基准利率仍具有较强的指导意义,再次下调贷款基准利率可望直接对金融机构贷款实际利率产生一定下拉作用。同时存款基准利率的进一步下调,也有利于降低金融机构筹资成本,带动各类市场利率和企业融资成本继续下行,对于进一步缓解企业融资成本高问题具有积极作用。

   3、问:此次结合利率调整进一步扩大存款利率浮动区间的背景和意义是什么?

  答:近年来,随着利率市场化改革的不断推进,存款利率浮动区间逐步扩大,金融机构自主定价能力持续提升,已初步形成差异化、精细化的存款利率定价格局。尤其是在存款保险制度即将推出,相关配套改革取得重大突破的背景下,进一步扩大存款利率浮动区间的条件基本成熟。同时,随着理财等存款替代类金融产品的快速发展,越来越多的负债类产品已经自发实现了市场化定价,这都推动我国必须要加快推进存款利率市场化改革。

  为此,在继续发挥好基准利率对银行定价引导作用的同时,结合推进利率市场化改革,进一步将存款利率浮动区间上限由基准利率的1.2倍扩大至1.3倍。这是我国存款利率市场化改革的又一重要举措。存款利率浮动区间扩大后,金融机构的自主定价空间进一步拓宽,有利于促进其完善定价机制建设、增强自主定价能力、加快经营模式转型并提高金融服务水平,同时也有利于健全市场利率形成机制,更好地发挥市场在资源配置中的决定性作用。

  4、问:此次利率调整是否意味着货币政策取向转变,下阶段央行货币政策调控和利率市场化改革的思路是什么?

  答:此次利率调整的重点仍是保持实际利率水平适应经济增长、物价、就业等基本面变动趋势,并不代表稳健的货币政策取向发生变化。当前我国经济发展进入新常态,发展条件和发展环境都在变化,而其核心是经济发展方式和经济结构的改变。下一步,我们将继续按照党中央、国务院的战略部署,坚持稳中求进工作总基调和宏观政策要稳、微观政策要活的总体思路,更加主动地适应经济发展新常态,把转方式调结构放在更加重要的位置,保持政策的连续性和稳定性,继续实施稳健的货币政策,更加注重松紧适度,综合运用多种货币政策工具,适时适度预调微调,为经济结构调整和转型升级营造中性适度的货币金融环境,促进经济科学发展、可持续发展。同时,更加注重改革创新,寓改革于调控之中,把货币政策调控与深化改革紧密结合起来,适时通过推出面向企业和个人的大额存单等方式,继续扩大金融机构自主定价空间,有序推进利率市场化改革,并进一步完善利率调控体系,健全利率传导机制,不断增强央行利率调控能力和宏观调控有效性。