记者昨日从韶关市组织的“重点工程建设巡礼”采访活动中获悉,该市重点民心工程、广东省规模最大的棚户区改造项目——原曲仁矿棚户区改造项目已开工建设安置房近6000套,其中约90%的安置房已封顶,预计将于2015年全面建成入住。

  记者在位于浈江新韶镇田螺冲的田螺冲安置区看到,一栋栋新楼已经拔地而起,建筑工人正在热火朝天地施工。

  据了解,田螺冲安置区分为A、B地块,规划总用地面积约1400亩,估算投资近30亿元。项目完成后,可解决10000多户棚户区居民的居住问题。目前在建A地块,预计明年3月可全部完成。

  韶关市代建管理局有关负责人告诉记者:“本项目目前在建的A地块120栋住宅楼,建设基本完成80%。第二步是B地块的建设,包含了186栋楼的主体建设、道路、排水管网等附属设施一并建设。B地块在今年年底动工,预计在2015年3月完成。第三步是把规划市政道路,还有环境的整治一并完成。整个项目我们预计在2015年年底完成。”

  据悉,自省委、省政府把原曲仁矿棚户区作为全省国有工矿棚户区改造试点以来,韶关市高度重视试点工作,全力推进棚户区改造,力争为全省工矿棚户区改造在政策扶持、施工管理和安置方式等方面提供经验。截至目前,该市已开工建设安置房近6000套,总建筑面积约48.78万平方米,其中约90%的安置房已封顶,剩余10%在进行主体施工,已封顶部分有50%进入装修阶段。预计全部改造工程含附属配套设施于2015年年底全面竣工交付使用。而原曲仁矿棚户区改造项目一期工程——龙归红尾坑安置区预计在2014年上半年可入住。