总裁郁亮昨在东莞接受记者采访时表示将会积极卖楼,谨慎拿地

  业主砸售楼部,降价两成半卖楼……万科陷入舆论的中心。在房地产市场的冬天来临,作为带头大哥的万科地产如何安全过冬?昨天下午,万科地产总裁郁亮在东莞接受记者提问时表示,万科地产将“积极过冬”,积极卖楼,谨慎拿地。同时他还表示,万科不会对降价进行预测,也不给予任何承诺。

  微调发展战略重视广州

  10月上旬,瘦身成功的郁亮型男造型的照片在网络上广泛传播,再次引来人们对房地产老板喜欢在“冬天”瘦身的热议。在昨天郁亮就笑称,宏观调控跟房地产老板减肥的确有关系。2008年调控,万科集团董事局主席王石瘦了8斤。今年郁亮减了25公斤。他还表示,万科地产也将积极过冬,减肥、健身一个不拉下。

  他强调,在房地产的冬天,万科将会积极卖楼,谨慎拿地,并且在积极过冬的策略下,万科的发展战略也进行了“微调”。主要表现在,运作了8年时间的深圳区域将更名为“广深区域”。郁亮表示,深圳是万科的发家之地,但最近几年发现,广州扮演华南中心的角色明显。“现在万科在广州前三都进不了。”他表示,万科会加大在广州的发展力度,将原来深圳区域的办公室移到广州,年底将和广州分公司一起办公。

  万科低价策略几无悬念

  在限购限贷等房地产调控政策的影响下,楼市终于Hold不住了,不少开发商开始降价卖楼,全国多个城市因此出现业主砸售楼部事件。同时,在楼价下行、成交持续萎缩的情形下,上海、深圳、南京、苏州、杭州、长沙、长春等十余个大中城市的二十余个楼盘,已经将“降价补差价”或“原价回购”承诺与低价销售绑定,以解“低成交困局”。这也被业界解读为,部分开发商在“赌”调控政策会在短期放松。

  对此,郁亮则表示,“万科方面,不会降价预测,也不会价格承诺。”万科将继续执行楼盘2008年以来一直执行的“当月销售必须达到60%”的原则,根据不同市场状况及项目综合情况来定价。对此,也有业内人士表示,万科的这个执行原则就包含了市场因素。特别是在市场状况不好的时候,还要保证新盘开售后的一定比例,那么制定低价策略几乎没有悬念。

  此外,郁亮还对同行建议:“希望大家都好,不同企业应有不同状况不同策略。不过对形势要有积极应对,但不要花时间在预测(调控政策)上。”

  限购取消会有替代政策

  “采取限购措施,是不得已而采取的办法,目前看来这一政策效果还不错。”日前,住建部部长姜伟新这句话给人们带来了无限猜想。“限购令快要取消了,再熬一熬吧。”有不少开发商对限购令等一系列调控措施在短期内退出抱有幻想。但也有业内人士认为,虽然限购令不可能永远持续下去,但一旦限购令取消,意味着房地产相关税收的调控就会出台。对此,郁亮也认为,即使限购取消了,也会有新的“替代”政策推出。

  “未来的十五到二十年,房地产仍然是黄金行业,不过行业机会不再一样。”郁亮认为,房地产的下半场将回到居住的属性上,到时会有不一样的游戏规则,比如:相比以前,不容易赚钱了,产品不能再作为投资品出售等。

  现场花絮

  “如果我知道,我就是巴菲特”

  在东莞松山湖,万科总裁郁亮再次发挥个人幽默的本色,一一回答了在场记者提问,内容五花八门,涉及年终奖、钱、接班人、足球等多个方面。

  问:最近网络上流传万科年终奖减半?

  答:2008年的时候,万科管理层有过不要奖金,但今年的日子还没那时候难过,作为一个重视员工的公司,怎么会?

  问:万科要进入世界500强?

  答:至于两年前,就有某上市公司的高管杜撰“松山湖会议纪要”,当时模仿他的语气还很像。而万科要进入500强的说法,语气模仿并不高明,一看就是假的。

  问:万科缺钱吗?

  答:发工资的钱是有的,发奖金钱是有的,拿地的钱也是有的。

  问:万科有没有确定接班人?

  答:万科董事局主席王石早已说过,万科不培养接班人,而是靠制度和文化完成传递。

  问:万科会像恒 大、富力、万达一样投资足球吗?

  答(笑):我们早期已经玩过足球了,不会再玩了。

  问:消费者很关心何时应该买房?

  答:我如果知道,我就是巴菲特。

  问:王石在美国真的只读书,不关心国内事了?

  答:王石在美国读书像个学生一样刻苦用功,也很享受这个过程。此外,现在通讯很发达,王石虽然在外地,但依然非常关心中国的发展。

  相关链接

  北京明年推15平方米极小屋

  万科研发的“极小屋”在今年8月份亮相网络后,一直受到社会各界的广泛关注。“极小屋”的推广计划也一直备受瞩目。据悉,万科地产将会于明年在北京推出15平方米的“极小屋”,而广州、深圳等地目前还无具体的推广时间表。

  不过,万科方面也表示,由于15平方米的“极小屋”是过渡性的产品,而许多规划对此也有限制,比如有的地方会规定洗手间的面积不能小于4平方米,类似的硬性要求也会导致“极小屋”无法实施。此外,万科还表示,“极小屋”推出市场后,会进行自我设限,不鼓励客户买来投资,会对买家有限购要求。

  (作者:杨金霞)